[视频]第23个“世界无烟日”:打造无烟世界 女性吸烟成话题

发布时间:2010年05月31日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天是第23个“世界无烟日”。今年无烟日的主题是“两性与烟草:关注针对女性的促销行为”。 中国各地举办各种大型主题宣传活动,加大吸烟有害健康的宣传,深化公共场所禁止吸烟和控烟工作,尤其是提醒吸烟的女士,为了保护家庭、孩子的身体健康,早日戒烟。

  在北京的宣传现场记者看到,前来咨询的几乎都是男士,于是记者随机采访了一些路过的女性朋友,发现18-25岁的年轻女性吸烟人数还不少。

  好在很多的女性朋友也意识到了烟草的危害。

  根据全球儿童安全网络中心调查数字显示,中国有1.8亿15岁以下的儿童正承受着二手烟的侵害。上海启动了控烟绿色工程--让孩子赢在起跑线上无烟医院项目,项目的第一项工作就是帮助医院里的烟民医生科学戒烟。

  目前,控烟绿色工程行动已经在北京、上海、广州等地的十几家综合医院儿科及儿童医院启动,医院将通过科学培训、药物治疗等方式帮助烟民医生戒烟,从而创造无烟环境,进而帮助更多家长科学有效戒烟。

  江西九江则举行了“珍爱生命、绿色呼吸、共创无烟校园、无烟医院”活动。近千名师生、医护人员齐聚活动现场,在“无烟学校”、“无烟医院”的横幅上郑重的签下了自已的名字。

  据统计,中国15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性为66.0%,女性为3.1%。而根据世界卫生组织的统计,当前吸烟者中的50%将会因各种烟草相关疾病而早亡。

  专家建议,针对已经成瘾的女性吸烟者,光靠意志戒烟是很难戒除的,应寻求医院戒烟门诊的帮助,通过戒烟药物和心理辅助治疗戒除心瘾,最终戒掉烟草。而戒烟门诊的7-12周的戒断率可以达到40%以上。

责编:刘一

边看边聊

验证码: