[视频]中美战略与经济对话:上午会议聚焦经济复苏与增长

发布时间:2010年05月24日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中美双方今天上午已经进行了第一个专题会议的讨论,国家发改委副主任张晓强中午在会间吹风会上介绍了上午的讨论内容。

    张晓强介绍说,上午的第一场专题会议的主题是促进强劲的经济复苏和更加持续、平衡的经济增长。国家发改委主任张平、财政部长谢旭人、中国人民银行行长周小川,以及美联储主席伯南克、白宫经济顾问委员会主席罗默等做了发言。张平的发言着重介绍了中国的宏观经济情况,以及中国今年要抓好的主要工作。

    国家发改委副主任 张晓强:包括抓好扩大内需,特别是消费需求,努力稳定价格总水平,积极推进经济发展方式转变和结构调整以及稳定发展开放型经济。

    最近一些欧洲国家发生的主权债务危机,加剧了国际金融市场的动荡,冲击了市场信心,也给正在缓慢复苏的全球经济带来了很大的不确定性,中美双方在上午的会谈中,也就协调政策,继续保持两国经济向好势头,共同推动全球经济强劲、可持续和平衡增长进行了讨论。

    国家发改委副主任 张晓强:从总体来看,目前欧洲主权债务危机的规模和涉及国家的范围还不是很大,从这点来讲,中国目前总理在政府工作报告确定的经济政策的基本方针,应该说我们是要坚持下去的。当然,因为欧洲作为世界经济,应该说总量最大的一块,中国最大的贸易伙伴,主权债务危机之下,对于欧洲的经济复苏会带来不利影响,也包括对中国的外需恢复会带来不利影响,在这方面我们要密切关注。

    在关于经济退出政策的选择上,双方部长们都认为,时机的选择要非常谨慎,步骤要扎实稳健。

责编:刘一

边看边聊

验证码: