[视频]国台办5月12日新闻发布会

发布时间:2010年05月12日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎继续收看《海峡两岸》,5月12日国务院台湾事务办公室举行了例行的新闻发布会,新闻发言人杨毅就近期两岸热点问题回答了记者的提问。

  国台办新闻发言人杨毅:各位上午好。在回答各位的提问之前,我先发布两则消息。为进一步方便台湾居民来往大陆及在大陆生活、学习、工作,公安部决定自5月25日起,授权广东省公安机关出入境管理部门为在大陆的台湾居民补发、换发5年有效台胞证。台湾居民在大陆期间因证件遗失、损毁或有效期届满、签注页即将用完等申请补发、换发台胞证的,广东省公安机关可予受理、审批、签发5年有效台胞证。

  第二则消息,自5月25日起,公安部授权天津市、浙江省、山东省公安出入境管理部门在天津、宁波、济南机场设立台湾居民口岸签注点,为事先未办妥入境证件、签注,直抵口岸的台湾居民办理证件、签注。

  近年来,大陆公安机关出台了一系列便利台湾居民来往大陆的政策措施。连同我刚才宣布的两项,公安部已先后授权福建、江苏、浙江、北京、天津、上海、重庆、广东8省市公安机关为在大陆的台胞补发、换发5年有效台胞证;先后设立福州、厦门、海口等23个台湾居民口岸签注点,为事先未办妥入境手续直抵口岸的台胞办理证件、签注。随着两岸关系和平发展的深入和两岸人民大交流局面的形成,来大陆投资、旅游、工作、学习的台胞越来越多,我办将继续会同公安出入境管理部门,本着"以人为本"的原则,从台湾居民来往大陆的实际需要出发,进一步改进、改善台胞出入境管理制度,为台胞来往大陆创造更加便捷的环境,提供更加优质的服务。下面我愿意回答各位的提问。

  台湾TVBS电视台记者: 发言人您好,台湾TVBS电视台记者,想请教关于这次ECFA第三次协商,台湾昨天传出最新的消息,好像日程上会有所延宕,目前所了解的情形是不是在于早收清单的部分双方的分歧比较大,请发言人做一个说明,谢谢!

  杨毅:两岸并没有就ECFA第三次协商确定日期,何来推迟之说?据我了解,协商是有进展的,双方都在进行积极努力。

边看边聊

验证码: