[新闻1+1]我没杀人!(2010.05.10)

发布时间:2010年05月10日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):这两天公众和媒体都在高度的关注一个案子,准确的说是一个错案。因为“被害人”的突然复活,被告人的从原来的死缓变为了无罪释放。就这么简单的一句话却用去了当事人11年的时间。

        相关新闻:

村民被错判杀人罪入狱11年案责任人均已升迁

当审判长依据程序宣布赵作海无罪释放后,赵作海失声痛哭。《大河报》供图

    5月9日9时,河南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会通报赵作海一案的再审情况,认定赵作海故意杀人案系一起错案,撤销省法院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪。省法院纪检组、监察室同时启动责任追究机制。当天上午,蒙冤11年的赵作海走出监狱大门,开始了新的生活。详细》》》

[河南赵作海案追踪]被囚11年 赵作海被无罪释放

    中国网络电视台消息(新闻20分):昨天,河南省高院向社会通报了备受关注的赵作海案的再审情况,认定赵作海故意杀人案是一起明显的错案,宣告赵作海无罪释放,而赵作海已经顶着故意杀人的罪名,在监狱中度过了十几年。  详细》》》    

     

     河南商丘将立案追查"赵作海"案责任人

    新华网郑州5月10日电(记者李丽静)河南省商丘市委常委、政法委书记王建民10日向新华社记者介绍,商丘市委高度重视"赵作海"案,并对查究追责、赔偿和"碎尸案"侦破等提出明确要求,要坚持有错必纠的方针,处理好"赵作海"案。他说商丘市已成立专案组,立案查处涉案人员的违法违纪行为。 详细》》》

    主持人(李小萌):
    欢迎来到《新闻1+1》。
    这两天公众和媒体都在高度地关注一个案子,准确地说是一个错案,因为被害人的突然复活,被告人从原来的死缓变为了无罪释放,就这么一句简单的话,却用去了当事人的11年的时间。

    解说:
    昨天,当获知57岁的河南柘城县人赵作海被无罪释放之后,他的一些乡亲们聚在村里,想看看经历了11年牢狱之灾的赵作海现在是什么样子。想看到赵作海的人中,或许还有赵振晌,他正是2000年法院下达的判决书中所指的被赵作海杀死的人。已“死”的赵振晌今年4月突然出现,让平静的柘城县老王吉乡赵楼村炸开了锅。
李忠厚(赵楼村村支书):
    我说这些年你死哪儿去了,他说我跑了几个地方,我说你咋回来了啊,我说你这个事儿大得很啊,再一个我说你死了全村人都知道。
解说:
    1997年,赵楼村村民赵振晌突然失踪,他的家人向警方报案。随后因为赵振晌和同村村民赵作海两人曾经发生过斗殴,当地警方将赵作海作为嫌疑对方侦查,羁押20多天,后因证据不足,将其释放。一年多后,当地村民在掏井时,发现一具无头男尸,怀疑可能就是失踪的赵振晌。赵作海作为重大嫌疑人被警方带逮捕,两年后,他以故意杀人罪被判处死刑,缓期两年执行。对于赵振晌的复活,河南省高级人民法院迅速做出了反映。昨天,河南省高级人民法院召开新闻发布会,通告对赵作海案的再审情况。审判委员会决定,宣告赵作海无罪,并启动国家赔偿程序,同时启动的还有责任追究机制。

    河南省高院认定赵作海故意杀人案是一起明确的错案。通报会中,有一个细节引起了大家的关注,在1999年5月10号,到同年6月18号,警方审讯期间,赵作海一共做了9次有罪供述,也就是说没有杀人的赵作海9次承认了相关罪行。

边看边聊

验证码: