[视频]新闻背景 大陆首艘直航台湾客货滚装船“中远之星”

发布时间:2010年05月10日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:"中远之星"属于厦门远洋运输公司,是首艘直航两岸的定期客货滚装运输班轮,10层楼高的船身也让它成为目前两岸间最大、最豪华的客货滚装船。下面我们一起了解一下"中远之星"以及两岸海上客运直航的相关背景。

  2008年12月15号,两岸间正式启动海上直航。2009年9月6号上午,"中远之星"搭载着180多名游客,由厦门驶往台中港,成为大陆首艘直航台湾的客货滚装船。

  2009年11月13号,"中远之星"厦门-台中/基隆/高雄的常态化运营航权获得批准,10天后,"中远之星"正式开启厦门至台中和基隆的常态化定期航班。这是继厦金航线、两岸海上货物直航、两岸包船客运直航后的一次新跨越。

  2010年5月10号,"中远之星"首航高雄港,预计很快将会开辟厦门与高雄之间的定期航线。

  "中远之星"是目前唯一运行于两岸间的大陆客轮,它与台湾的3艘不定期客货滚装船 --"台华"轮、"海洋拉拉"轮和"今日之星"轮一起,共同经营两岸海上客运航班。

  据统计,截至2009年年底,两岸海运共运送旅客140万人次,同比增长40%。而在"中远之星"开航高雄后,将为大陆游客赴台旅游提供交通新选择,大陆游客可从高雄展开环岛之旅,这将为高雄带来巨大的观光商机。(编辑:杨鑫)

责编:刘一

边看边聊

验证码: