[视频]“中远之星”今日首航高雄港

发布时间:2010年05月10日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:2008年12月15日,两岸间正式启动海上直航。2009年9月6日,"中远之星"搭载着180多名游客,由厦门驶往台中港,成为大陆首艘直航台湾的客货滚装船。随后,"中远之星"正式开启厦门至台中和基隆的常态化定期航班。今天,"中远之星"由厦门首航高雄港,预计今天上午抵达高雄,最新情况,马上连线正在高雄港的福建台记者叶青林,"中远之星"是否已经抵达?高雄港会有什么样的欢迎仪式?

  东南网5月7日讯 据台湾媒体报道,福建省长黄小晶率领代表团来台参访,高雄港务局与福建厦门港计划展开合作交流,客货轮"中远之星"也将在5月10日首航高雄港,届时举行热闹的首航典礼,未来更可望开辟高雄、厦门的定期航线,方便旅客往返两地。

  值得一提的是,赴台陆客人数大幅成长,福建省今年更将号召12万人来台观光,未来高雄、厦门开辟定期航线后,对观光也是一大助益。旅客从厦门搭船到高雄,随即可以展开环岛之旅。

  高雄港务局长萧丁训指出,这次福建代表团与该局共有三件大事,包括厦门港与高雄港合作交流、高雄港自由贸易港区与海沧保税港区签署合作协议,另外就是"中远之星"首航高雄港。

  "中远之星"的重量为2万7000吨,属于客货两用船,每趟旅程可容纳683名旅客,且均为卧铺;另还有容纳150辆小汽车与256个20尺的标准货柜,航行时间约8小时,开航时间安排在晚间,也就是晚上出发,清晨抵港。

  萧丁训说,这次"中远之星"将搭载339名旅客抵达高雄港,预计当天上午7时就会抵港,届时将举办热闹的首航典礼,包括福建省长黄小晶等人,以及台"交通部"官员都会出席,未来高雄、厦门可望能开辟新的定期航线。

  "中远之星"去年11月先后开航基隆港与台中港,有旅行社采包船模式。高雄港务局港务组长陈荣信说,他有次到台中港时,曾询问"中远之星"的载客情况,最多搭载超过500人。

  旅行社业者也指出,两岸民众的交流越来越频繁,搭乘"中远之星"往返两岸也成为民众出游的新选择。陈荣信则说,民众已逐渐接受搭乘客轮出游的模式,未来陆客到达高雄港后,将会进市区观光,也会为高雄带来观光商机。

  "中远之星"属于厦门远洋运输公司,是首艘直航两岸的定期客货滚装运输班轮,10层楼高的船身也让它成为目前两岸间最大、最豪华的客货滚装船。下面我们一起了解一下"中远之星"以及两岸海上客运直航的相关背景。
  2009年11月13日,"中远之星"厦门-台中/基隆/高雄的常态化运营航权获得批准,10天后,"中远之星"正式开启厦门至台中和基隆的常态化定期航班。这是继厦金航线、两岸海上货物直航、两岸包船客运直航后的一次新跨越。
  2010年5月10日,"中远之星"首航高雄港,预计很快将会厦门与高雄之间的定期航班。
  "中远之星"是目前唯一运行于两岸间的大陆客轮,它与台湾的3艘不定期客货滚装船 --"台华"轮、"海洋拉拉"轮和"今日之星"轮一起,共同经营两岸海上客运航班。

  据统计,截至2009年年底,两岸海运共运送旅客140万人次,同比增长40%。而在"中远之星"开航高雄后,将为大陆游客赴台旅游提供交通新选择,大陆游客可从高雄展开环岛之旅,这将为高雄带来巨大的观光商机。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: