香港艺术家们将献艺世博会 促进沪港文化交流

发布时间:2010年02月21日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

专题:2010年上海世博会

  新华网香港2月21日电 在为期6个月的上海世博会期间,香港艺术家将以史无前例的大规模阵容参加20项文化艺术演出和展览,在上海世博平台上展示独具特色的港派艺术。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成21日在民政事务局网站上发表题为“港派艺术沪上大演出”的随笔,介绍了将在上海演出的香港艺术精英团体及作品。

  “香港与上海在历史上一直有很密切的文化交流,两地不同层次文化都不断受到对方的影响,有学者把这一现象称为‘双城记’。”曾德成认为,利用世博会的舞台促进沪港文化交流,适时而有意义。

  曾德成介绍说,将在上海展开的这些文化活动包括18场舞台演出及两个当代视觉艺术展览。舞台演出包括不同规模的多个演艺种类,香港具有代表性且享誉国际的艺术团体如香港管弦乐团、香港中乐团、香港舞蹈团、香港芭蕾舞团等将赴上海一展才华;一些节目已经被纳入“上海之春国际音乐节”和“中国上海国际艺术节”。

  曾德成特别提到,很多节目非常具有香港色彩,例如一铺清唱将演出的《石坚》,是以“望夫石”故事为蓝本的原创音乐舞蹈创作;进念·二十面体(荣念曾实验剧团)将演出的《夜奔》,通过对元朝剧本的改编,探讨不同时代知识分子与艺术创作的深层关系;毛俊辉戏剧计划将演出的《情话紫钗》,将粤剧经典《紫钗记》与现代社会对碰,凸显香港剧场的文化特色。

  此外,“承传与创造——水墨对水墨”及“承传与创造——艺术对艺术”两个当代视觉艺术展览,则会反映香港艺术的独创风貌以及香港城市的活力,符合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: