国土部对“地王”被退表态 将制订措施防范土地闲置

发布时间:2010年02月03日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 

  针对“大龙地王”被退一事,昨日,国土部相关负责人表示,将制订相关措施,拟规定开发商要主动申报土地开竣工时间,避免土地闲置现象的发生。

  将制订措施防范土地闲置

  针对广渠路15号地没有按期开工的问题,国土部相关负责人表示,对于闲置满1年的土地,有相关规定进行处罚;如果闲置时间不到1年,就要按合同约定进行;如果没有约定,也不能随便进行处罚。

  不过,国土部正在努力完善合同文本。国土部土地利用司副司长冷宏志说:“政府将加大开发利用环节的监管力度,以前,政府都是被动的根据监测举报进行;今后,政府将制订相关措施。今年有望在土地合同里规定,开发企业有义务申报开发商的开、竣工时间,做到应报尽报,避免土地闲置现象的发生。”

  对于“大龙地王”被退一事,国土部相关负责人说,在土地市场上,土地出让合同是约束政府和开发商双方的。开发商如果违约,就要承担相关责任。

  又有两宗土地要被收回

  另外,国土部去年底挂牌督办9省18宗闲置土地有了结果,冷宏志表示,其中有两宗土地决定要被收回。有报道称,这两宗土地分别位于山东、湖南,前者地块闲置原因为“企业无开发意向”。 (记者吴鹏)

责编:王玉西

边看边聊

验证码: