央视网 > 新闻频道 > 央视视频

《军旅人生》五一特别节目《共和国不会忘记》

发布时间:2015年04月28日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  五一特别节目《共和国不会忘记》

  播出时间:4月27日-5月1日

  内容简介:本系列节目介绍五位为国防建设做出过突出贡献的老一代军工人,通过大量第一手资料,揭秘新中国第一代尖端国产武器的研制始末,讲述老一代国防科研领军人物鲜为人知的追梦之路,展示了我国国防科技工业从无到有、从弱到强的艰难历程。主人公包括我国第一代潜地导弹副总设计师侯世明、我国首枚洲际导弹副总设计师梁思礼、我国首架歼击轰炸机首席试飞员黄炳新、我国首艘核潜艇总设计师黄旭华、我国052型导弹驱逐舰总设计师潘镜芙。

  分集介绍

  2015年4月27日 《侯世明:穿越深海的“利剑”》

1

  侯世明,曾任航天科工集团公司科技委常委、顾问,国家高新工程两个重点型号总设计师。1962年大学毕业后,他一直从事固体火箭与弹道导弹的研究设计工作。在中国第一枚潜地导弹的研制过程中,侯世明担任总体设计师。为此,他从自学英语开始,每天晚上苦读各个系统的基础知识,被同事誉为“长明灯”。52年来,他先后完成了五六个型号的固体导弹研制工作。2007年,他获得由中共中央、国务院、中央军委授予的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”。

  2015年4月28日 《梁思礼:梦想与火箭起飞》

1

  梁思礼,中国航天科工集团公司科技委顾问,火箭系统控制专家、中国科学院院士,除此之外,他还有一个鲜为人知的身份,那就是近代著名政治家、思想家梁启超最小的儿子。由于从小受到父亲爱国思想的影响,留学海外的梁思礼在新中国成立前夕毅然回国,投身到新中国航天事业的建设中。作为第一代航天人,梁思礼和同事们一起见证了中国航天事业从无到有,从弱到强的艰难过程。他参与研制了我国第一种具备洲际射程的弹道导弹,从前期研发到最后成功发射,梁思礼和同事们经受了前所未有的考验。

  2015年4月29日 《黄炳新:笑傲长空》

1

  黄炳新,曾任某试飞团团长,我国首批“功勋试飞员”。在黄炳新66年的人生历程中,有40年的时间都是与蓝天搏击。1988年,他担任了我国首次自行研制的超音速歼击轰炸机“飞豹”的首席试飞员,为此,黄炳新写下了他人生的第一封遗书。在黄炳新的试飞生涯中,他经历过无数险情,然而他总能将不可能变为可能,创造了我国乃至世界航空史上的多个奇迹!

  2015年4月30日 《黄旭华:核潜艇,我的不了情》

1

  黄旭华,中国工程院首批院士,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”,2013年当选“感动中国2013年度十大人物”。黄旭华从事核潜艇研制工作已近60年,从1958年起,他没有回过一次老家探望双亲。为了保守国家最高机密,他一直隐姓埋名,就连亲人都不知道他具体从事什么工作。1988年,核潜艇按设计极限在南海作深潜试验。时任总设计师的黄旭华亲自下潜水下300米,指挥试验人员记录各项有关数据,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。

  2015年5月1日 《潘镜芙:驶向深蓝》

1

  潘镜芙,船舶工程专家,中国工程院院士,曾作为总设计师主持设计我国第一代三种型号驱逐舰,是新型驱逐舰总设计师。在研究方面,潘镜芙把国内新技术与国外先进技术相结合,着眼全舰综合技战术性能优化设计,采用作战指挥自动化、电子对抗、柴燃联合动力装置等新技术并获得成功。在作战系统电磁兼容等领域,他作了开拓性工作,使全舰能实现早期预警、集中指挥、软硬武器综合使用,为中国海军装备建设作出了重要贡献。

《军旅人生》五一特别节目《共和国不会忘记》
channelId 1 1 2 a1c69bc730794c199ce99762aa5b4e8b
860010-1102010100