央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

河南大中专新生入学将检测艾滋病 艾防办:信息保密

中国新闻 中国广播网 2014年06月01日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网郑州6月1日消息(记者马文佳)据中国之声《新闻纵横》报道,大学新生入学体检,经历过的朋友可能都还知道,体检一般都是强制的,不合格可能会被取消入学资格。检测项目当中有测体重、身高、肝功能检查等例行的体检项目。如果现在告诉你,从今往后进入大学,还得进行一项艾滋病检测,你会觉得突然吗?

  近期,河南省教育厅发布了《关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》。其中要求:各学校要安排预防艾滋病专题教育必修课,并将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检范围,开展全员健康体检。

  消息一出,就有网友说,“大中专院校普及性预防艾滋病的基本知识这是必要的,但将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检必须抵制,简直是在无视国家明文规定的艾滋病自愿检测原则”。也有网友发问,如果检测出为感染者,如何保证学生隐私?是不能保证顺利入学呢?

  针对河南省在大学校园“开展有关艾滋病项目的入学体检”,记者也在大学生中间做了小调查。

  学生:我觉得是有歧视的意思,这毕竟是个私人性的东西。你要真查出来有艾滋病,同学知道了肯定会有那种自然而然的排斥,怎么在学校待,这属于侵犯隐私。

  学生:我感觉不会有歧视,我觉得这是一个对人身安全的考虑吧。

  学生:对每个学生的人身(健康)都得有保证,但是我觉得这种检测结果尽量不要公开。

  有关艾滋病项目入学体检的质疑,集中在是否侵犯隐私和有强制之嫌。根据2006年开始实施的国务院《艾滋病防治条例》,其中明确规定:“国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。”那么,河南省教育厅将新生体检加入艾滋病项目“一刀切”的做法,是否与国家政策相悖呢?对此,河南省教育厅相关工作人员表示:

  工作人员:因为这个文件当时是卫生厅牵头,教育厅配合发的。艾滋病防控的任务,主要是省卫生厅和艾防办他们在做。我们教育系统的主要工作是配合他们做好健康教育。教育部门主要是在健康教育的过程当中把这个艾滋病的防治的知识纳入我们的知识传播体系。

  就此,记者联系了河南省卫生厅艾防办的工作人员,对相关规定进行解读。这其中的关键词包括:为什么要在大学校园内进行艾滋病的检测?是否强制?以及是否额外收费?

  工作人员:为什么要增加这一项,也是我们防治工作的一个需要,近年来,包括我们国家、我们省陆陆续续发现的有大学生的感染者,而且有逐年增多的趋势,所以我们要增加这一项,尽可能早的发现这些感染者。及时的给予治疗和关怀救助。不是说是强制,学生就是做体检的时候只是增加的一项内容,实际上就是多抽一点血就行了,不需要专门去排队,只需要检测抗体就可以了。而且这个检测的费用也不需要他个人出。并没有增加学生的负担,也没有暴露他的隐私。

  根据这次河南省教育厅发布的《通知》显示,“河南省艾滋病防治形势依然严峻,现存活艾滋病感染者病人4万余人,每年新报告感染人数4000例左右,特别是近年来疫情监测分析显示,青少年学生感染艾滋病报告增多”。对于这些刚入大学校门的年轻人来说,艾滋病检测一方面能提供更多的防治保障,而另一方面,也要保护艾滋病病毒感染者,如何保障他们的隐私,让他们在此后的读书、就业等不受歧视呢?对此,河南省卫生厅艾防办的工作人员给出了这样的回答:

  工作人员:这个国家法律规定的很详细,发现阳性了以后,会有专业的技术人员告知他,然后再做进一步的检测。所有的感染者个人隐私只是掌握在跟这个工作相关的人手中,其他的人员是不知道的。不会被侵犯的。而且这个信息是保密的,其他包括他的无关的亲属都不会知道。

  关于河南省入学体检的新举措,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友认为:这个举措和国家的政策并不违背。艾滋病检测是全球防止艾滋病的一种策略,在不少国家的医疗服务中会作为常规检测。

  吴尊友:检测作为艾滋病的防治策略的话,应该说怎么强调都不为过。我理解这个举措和大的政策是不违背的。对发现的感染者本人来说,提早知道以后,他能够提早享受医疗服务。通过这样一个做法,把艾滋病的检测给它常规化。现在在美国,它在医疗服务当中就作为常规检测,在美国还有一个叫做艾滋病检测日,这一天像美国总统包括总统夫人都参与这个活动,告诉人家要定期检测。

  与此同时,吴尊友强调,这项措施一定要注意保护艾滋病感染者的隐私,校方不能对感染者作出开除和退学的处理。

  吴尊友:第一是隐私的保护,因为现在我们这种检测工作,隐私保护不好,会对感染者来说造成很大的伤害。第二发现感染者以后你怎么来处理,你不能把他作为开除或者退学的这个条件。因为在《条例》里面也规定了,要保护这些人的基本的就医、上学、就业的权利。

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1