央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]保护、引导归侨侨眷参政议政热情

专访全国人大华侨委员会副主任委员李祖沛

发布时间:2012年03月03日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1948827aa8b844e8a377a10b689c97a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       主持人:他们这种参政议政的热情还是很高的,是吗?

       李祖沛:挺高的。在这一方面我们从中央到地方上都有一系列保护、支持归侨参政议政的政策、规定。比如人大政协,从全国人大、全国政协到地方各级人大、政协都有规定,选举法里面就有一条规定,一定要有适当数量的归侨代表。比如全国人大,我们每一届的全国人大都有35名归侨代表,我就是35名之一,代表归侨侨眷反映他们的一些诉求,反映他们的一些意见或建议。那么政协里面,前面已经介绍了,政协专门有个侨联界,政协委员里面还有不少的归侨侨眷。通过这样一些渠道,这是主渠道,帮他们参政议政发表意见。另外,平常我们侨务部门经常听取他们的不同意见,大家有什么建议、意见都通过各自的渠道向中央、向政府、向国务院有关部门反映。参政议政我们归纳起来说,又是前面讲到的,海外侨胞优秀的中华文化传统、爱国热情的体现,一般来讲侨胞挺爱国,关心国家大事,回国以后也是这样的,都有这个积极性。所以我们也要好好引导他们。

       主持人:归侨他们一般在每年两会会关注哪类的问题?

       李祖沛:现在更多的归侨关注的是事业发展,包括海外侨胞回国以后,回来以后投资、办企业,投资的环境与机遇。我们经常讲的一句时髦话,叫做“参与我们的改革开放”。事实上就是回来投资办企业碰到一些问题,碰到一些问题的时候,他们希望要给他们一个比较宽松的一个环境,比较好的一个政策,让他们真正能够在国内很好地发展,让他们能够共享改革开放的成果。

       主持人:今年两会我们也期待着,看这些归侨都有怎样的声音。好,今天非常感谢李主任做客我们的《高层访谈录》,感谢大家收看本期节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 高层访谈录
  • 全国人大
  • 华侨委员会
  • 副主任委员
  • 李祖沛