央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

澳大利亚当代影像展登中国美术馆

发布时间:2012年11月13日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为澳大利亚当代影像展吸引参观者。中新社发 钱兴强 摄

  中新网北京11月12日电 (记者 应妮)中国美术馆和澳大利亚摄影中心以及新南威尔士大学艺术学院联合举办“移动中的变化——澳大利亚当代影像展”将于13日在此间中国美术馆开展,这是中澳建交40周年的重要艺术项目,也是中澳艺术交流的新成果。

  澳大利亚的影像艺术是澳大利亚当代艺术的重要代表,“移动中的变化——澳大利亚当代影像展”展出了澳大利亚具有代表性的影像作品107件,反映艺术家尤其是土著身份的艺术家对于社会现实的感受,对于他们生活状态和精神世界的关注和对于文化问题,特别是澳大利亚土著文化与澳大利亚本土其他文化在全球化时代关系的思考,展览在总体上凸显了澳大利亚当代艺术的文化特征。

  在12日的新闻发布会上,中国美术馆研究与策划部主任张晴介绍,展览中很多作品包括对影像技术媒介的探索,其中的表现手段非常丰富。比如,由艺术家沃里森·桑顿创作的3D影片作品,正是运用了高科技的影像手段,将作品置身于虚拟的3D环境中,带给观众前所未有的感官体验。值得一提的是,参与“移动中的变化”的艺术家们拒绝了常见的土著和托雷斯岛民艺术的视觉传统,没有将原住民和非原住民文化分开归类,而是利用影像作品充分讲述了澳大利亚人特别是土著人的共性特征,将表达原住民创作思维的艺术了置入了全球化的语境之中,并为中国观众与澳大利亚艺术文化之间架起了沟通的桥梁。

  此外,展览还展出了记录高夫·惠特拉姆1971年和1973年访华之行的照片。高夫·惠特拉姆40年前访问中国,促进了中澳两国的文化艺术交流,他当年访华之际恰逢澳大利亚艺术委员会及原住民事务部建立之年,这从历史时间角度呼应了“移动中的变化”的展览主题。

  据悉,展览将从11月13日持续至12月13日,占据中国美术馆13到17号一共五个展厅。(完)

热词:

  • 美术馆
  • 影像作品
  • 当代艺术
  • 影像艺术
  • 影像技术
  • 艺术家
  • 移动
  • 访华
  • 感官体验
  • 影片