央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博尔特保持三个项目世界纪录 自言:我就是传奇

发布时间:2012年08月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦12日电 昨晚,“伦敦碗”内的8万名观众为一人而疯狂,他就是博尔特。在男子4×100米接力决赛中,“闪电”领衔的牙买加队击败美国队夺金,并打破世界纪录。他也由此成为史上首位连续两届奥运会包揽100米、200米和4×100米接力金牌的人,并保持着这3个项目的世界纪录。博尔特用实际行动证明了一点:他确实是一个传奇。

  博尔特日前夺得200米金牌后,外界围绕“他是否是传奇”的问题展开议论。因为历史上,还从未有人连续两届奥运会包揽100米和200米金牌。“闪电”当时就直言自己已是传奇。国际奥委会主席罗格却表示,博尔特距离传奇还欠点儿火候:“如果他能像卡尔·刘易斯那样,连续参加4届奥运会,而且每届都能夺金,那他将成为传奇。”

  昨天接力夺冠后,有记者对博尔特提到罗格的言论。“闪电”反问道:“我还需要用什么来证明呢?你们可以问问罗格,博尔特还需要做哪些人类从未做到过的事情?”

  的确,博尔特昨晚再次向世人展示了非常人的实力。他接棒时,和美国队最后一棒贝利并驾齐驱,但冲过终点时已把对手甩下足足两米。而且,牙买加队首次跑进了37秒,这是令人难以置信的成绩。“我和队友在其他项目上是竞争关系,但此刻我们共同为牙买加而战。”博尔特说,接力是他最喜爱的项目。

  为纪念这场伟大的胜利,“闪电”还企图将接力棒留作纪念。但竞赛官员才不管你是不是传奇,按规定强行收回了比赛用具。这一幕被大屏幕镜头捕捉到,引得现场一片嘘声。“他说,如果我执意把它拿走,就取消我的成绩。所以我只能还给他了。”博尔特无奈道。

  对于博尔特的“传奇”事迹,国际业余田联主席迪亚克和伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科都已承认,“闪电”确实够得上这个身份。就连罗格也有些后悔了。今天,他在接受外媒采访时“出尔反尔”道:“博尔特是个传奇,他是偶像,是有史以来最优秀的短跑选手。”

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 博尔特
  • 传奇
  • 闪电
  • 男子4
  • 世界纪录
  • 金牌
  • 罗格
  • 美国队
  • 夺金
  • 牙买加队