央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太空人闪耀香江

发布时间:2012年08月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港市民欢迎神舟九号载人航天代表团大汇演。图为航天员入场。

  本报记者 葛瑜玮摄

  “太空人来了!快,相机!”

  11日下午4点多,在全港欢迎天宫一号与神舟九号首次载人交会对接任务代表团大汇演的举行地——香港会展中心,全场期待的目光齐刷刷射向红地毯的远端。

  神九航天员景海鹏、刘旺、刘洋乘坐高尔夫球车慢速入场。“香港的朋友们,大家好!”航天员刘旺用广东话向台下观众问好,点燃全场热情。

  随后,3名航天员合唱一首《龙的传人》,为大汇演表演环节揭开序幕。备受关注的中国“神女”刘洋与香港小朋友韩安琪同台登场,表演配乐诗朗诵《长江之歌》。韩安琪说,知道能和中国第一位女太空人合作诗朗诵时,感到十分惊喜和荣幸。“见到刘洋姐姐前,心里有点压力,但其实她非常平易近人,排练中也没让我觉得紧张。”

  大汇演中,李克勤、古巨基等香港明星纷纷登台献唱,向航天英雄致敬的同时,歌手们还当台比拼航天知识,让太空人当裁判、解疑释惑。航天英雄、演艺明星,星星闪耀,引爆香港航天热潮。

  大汇演门票20分钟内发放完毕,共吸引约2000名观众到场观看。46岁的香港市民麦女士说:“我们的航天员是最棒的,所以一定要来捧场,亲眼看一看他们。”

  当天早上,曾宪梓载人航天基金会授予代表团奖金共625万元港币。景海鹏表示,真正的功劳属于千千万万默默无闻的工作者,他代表所有航天员承诺,将刻苦学习,为中国载人航天事业再立新功。

  除了香港商界人士的支持,香港中小学生对航天事业的好奇心和热情,也给三名航天员留下深刻印象。参与“与航天员真情对话”活动的香港中小学生,在两个小时内抛出几十个问题。

  刘洋用自己的“飞天之路”,告诉香港小朋友刻苦训练的重要性。为了提高平衡能力,她曾每天到小操场练习打地转,提高耳前庭功能。这时,坐在一边的刘旺,起身为大家作示范:左手抓右耳,弯腰,右手指向地面,身体原地转圈。台下立刻有活泼的小朋友也站起来,跟着一起做。

  “在天上生活舒服,还是在地上舒服?”

  “对普通人而言,还是脚踏实地更舒服。”

  很多小朋友对太空生活充满兴趣。景海鹏介绍了在太空如何喝果汁——用粉末兑水调配;刘洋介绍了在太空如何洗澡——用特制的洗澡巾擦洗身体;刘旺介绍了完成任务后身体的恢复过程——太空执行任务会导致骨钙流失、肌肉萎缩,所以着陆当日不能站立,次日可以在走廊内缓步行走,全部恢复要3到6个月。

  还有学生关心中国航天的世界地位,代表团副团长王兆耀介绍,中国航天事业目前落后于美俄,但发展速度很快。他希望未来也有香港的同学参与祖国的航天事业。

热词:

  • 航天员
  • 太空人
  • 交会对接
  • 载人航天
  • 龙的传人
  • 长江之歌
  • 航天事业
  • 汇演
  • 航天英雄
  • 神舟