央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省政协委员建言:取消银行小额账户管理费 办“穷人银行”

发布时间:2012年08月10日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李建浔:银行目前收取的小额账户管理费,我认为是可以不收的。梁秀梅摄

  人民网广州8月10电(记者梁秀梅、杨洪 见习记者陈霄)广东省政协委员、广东商学院金融学院教授李建浔是长期跟踪研究货币银行学及银行客户战略的学者,日前在出席《界别圆桌汇》节目中,她旗帜鲜明地提出建言――建议银行取消小额账户管理费,关注民生,办“穷人银行”。

  《界别圆桌汇》是由广东省政协办公厅和人民网广东频道联手主办的视频访谈节目,自7月10日上线推出第一期后,本月10日推出第二期,聚焦社会一段时期以来广泛关注的商业银行收费问题。

  这天到场参与话题讨论的除了李建浔外,还有广东省政协常委、省政协经济界发言人崔河,广东省政协常委戴卿林,现场讨论气氛一直十分活跃。

  当栏目主持人刘圆谈到,银行对普通市民的服务收费近年来一直面对不少投诉,一方面是金融服务不断创新,使大家可以享受到网上银行、手机银行、电视银行等许多新的服务,而另一方面许多的收费项目接踵而来,令人难以招架时,有备而来的李建浔坦率地表示:金融创新服务是随着时代的发展而发展的,给老百姓带来了很大的便利,当然很多老人家他可能不会使用网上银行、手机银行,这一类服务还是年轻人用得比较多。新技术的发展伴随着新产品的产生必然会带出一些新的收费,这个应该还是可以理解的。但是,要注意收费的合理性,在收费的同时保障客户的安全性。

  紧接着,李建浔把话锋轻轻一拨,用十分坚定的语气说:银行目前收取的小额账户管理费,我认为是可以不收的。因为作为国有控股的大银行来说,首先应该要关注民生,要从老百姓的利益出发,或者用时髦的话来说,要办“穷人银行”。但按照目前一些银行的管理规则,只要是月平均余额达不到400元的小额账户,银行就要收管理费。这对“穷人”是个很大的打击。

  李建浔进一步阐析说:我认为中国特色要体现在银行服务收费上。有小额存款账户的一般来说大都是低保户、贫困户,或者是大学生,像这些收入不高、或者还没有收入的人,有可能月平均余额就在400元以下。银行对这些客户反而要收管理费,不合适。尽管有银行说,这种做法是“与国际接轨”,“美国花旗银行就是这么做的”。但实际情况是花旗银行定的比例比我们的高得多,我们只定了个月平均余额400元。在现阶段,对于中国老百姓来说,银行除了要保证他们的资金和财产绝对安全以外,还要考虑到办“穷人银行”。也就是说银行要有关注民生的社会责任意识,要从广大居民、从老百姓最根本的利益出发来考虑确立收费的导向,这才是现代银行业健康发展的方向。

  “取消小额账户管理费,要办‘穷人银行’,关注民生。”这是李建浔在结束这一节讨论发言时再一次强调的建议。她的建言得到了现场参与者的重视。一直关注问题讨论分析的戴卿林也补充了一句:“要办真正的老百姓的银行!”

热词:

  • 小额存款账户
  • 穷人
  • 小额账户
  • 建言
  • 政协委员
  • 政协办公厅
  • 银行客户
  • 政协常委
  • 管理费
  • 银行服务