央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊维平:战略转型让我们脱胎换骨

发布时间:2012年08月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际金融危机对我国经济的冲击,表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。近年来,中国铝业公司在成立10年来的发展成果和实践基础上,总结出了应对危机、迎难而上的发展思路―由单一铝业公司向国际化综合型矿业公司实施战略转型,用5到10年的时间将中铝公司建设成为最具成长性的世界一流矿业公司。

  实施战略转型,是中铝公司服务国家战略的需要。一方面,随着我国经济的持续快速发展,国内矿产资源从部分矿种短缺扩大为更大范围的资源短缺,能否获得持续可靠的矿产资源供应,是关系国民经济持续发展的关键;另一方面,我国有色金属工业已经进入产业结构不尽合理、产能过剩日益明显的深度调整期,如何优化资源配置、重塑均衡发展的局面,既是当务之急,也是长远之计。这是中铝公司战略转型的出发点和落脚点。

  实施战略转型,也是中铝公司实践科学发展的自身需求。中铝公司在国际金融危机中遭受的挫折,从本质上来讲,是我们在体制机制上仍有不适合现代化市场竞争的深层次问题,单一铝业的发展模式难以从根本上摆脱行业周期性波折的束缚。只有通过向抗风险能力更强、管理更为科学规范、资源配置更为合理的综合型矿业公司转型,企业才能更好地生存和发展,这是危机中24万干部职工的共识,是中铝公司战略转型的动力所在。

  经过3年的战略转型实践,中铝公司铝、铜、稀土、资源、能源、贸易、工程技术、海外开发、金融九大业务板块全部搭建完毕并投入运行,公司抵抗风险的能力显著增强,经济效益明显好转,转型效果初步显现。

  中铝公司通过大刀阔斧的改革解决了体制机制中存在的短板,坚定了改革信念,夯实了转型根基。公司在央企中率先开展管理改革创新,有效地压缩管理层级、精简机构和管理人员,优化了考核评价体系,破解了长期困扰国有企业的“干部能上不能下、职务能高不能低、收入能升不能降”这三大难题,激发了干部员工的状态、活力。公司以运营转型为抓手全面强化基础管理,通过科学的方法进行运营流程再造,加快建立具有中铝特色的CBS管理系统,为实现战略转型目标提供坚实的管理保障。公司加快科技创新和成果产业化应用,强化核心竞争优势,为战略转型提供强大的内生动力。

  在实践科学发展、推进战略转型的过程中,我们深切体会到:要积极服务于国家战略和需要,努力促进国有资产的保值增值;在危机和变局中要用前瞻性思维和战略眼光进行审视、研判,及时作出战略调整创新,抢抓发展机遇;要始终坚持深化改革,持续提升管理水平,释放企业和员工的活力,为再造竞争新优势提供强大的动力;要始终坚持加大科技创新力度,抢抓后危机时代发展制高点,打造企业的核心竞争力;要始终坚持实施“走出去”战略;要始终坚持履行社会责任,与社会共享发展成果,为推动我国经济与社会建设作出更大的贡献。

  中国铝业公司党组书记、总经理 熊维平

热词:

  • 战略转型
  • 中铝公司
  • 铝业公司
  • 矿业公司
  • 国际金融危机
  • 体制机制
  • 矿产资源
  • 科学发展
  • 流程再造
  • 实践基础