央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渣打集团为名誉而战 拟反告美监管机构

发布时间:2012年08月10日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击查看渣打集团(02888)免费实时行情

  据香港信报报道,渣打集团(2888)对美国纽约州金融局的指控除作出激烈抗辩外,亦正研究会否以名誉受损为由,向纽约州金融局兴讼。但近期美国监管当局对汇控(005)未有致力防洗黑钱,以及指渣打涉及违反制裁伊朗规定的指控,已引起其它国家监管机构的关注,韩国金融监督管理局将对汇控及渣打当地的业务展开抽查。

  渣打股价昨天在港回升,收报166.1元,升4.27%。截至昨晚12点,其在伦敦的股价折合港元为165.1元。

  《金融时报》引述消息指出,渣打正寻求法律意见,研究能否就纽约州金融局对其指控采取法律行动,尽管渣打明白到对监管机构采取进取的做法是棘手的,但其法律顾问深信,以名誉受损为由提出兴讼站得住脚。

  南韩FSS本月展开抽查

  渣打集团行政总裁冼博德接受《金融时报》访问时未有就兴讼的问题置评,但确认今次事件令渣打名誉受损。

  报道亦引述消息指出,渣打只会承担其已承认未符规定的交易负责。纽约州金融局指,与伊朗机构进行超过2500亿美元交易,违反制裁伊朗的规定;但渣打指出,未符合U-Turn规定的伊朗交易总量低于1400万美元。

  尽管渣打据理力争,但汇控与渣打被美国监管机构指控的事件,已引起其它监管机构关注。外电指出,韩国金融监督管理局(FSS)将就两行在南韩的业务进行抽查,以审视其有没有就可疑交易及确认客户身份等作出适当的汇报。

  《彭博》引述FSS一名高层透露,抽查将于本月开始,目的主要是作预防,现时无迹象显示两家银行有问题。汇丰发言人表示,汇丰会与监管机构合作。渣打发言人则称,该行在各地均有与当地监管当局沟通,亦会与FSS合作,渣打集团重视本身的责任,并一直致力符合相关的法律及条例。

  金管局正研究有关报告

  至于本港金管局会否抽查汇丰及渣打香港的业务,该局发言人重申,正研究纽约州金融服务厅对渣打集团发出的指令,以及美国参议院常务调查小组委员会对汇丰控股有限公司发表的报告,以确定是否有任何事宜对本港有影响,惟该局不宜评论具体内容。

  另外,有报道指出,渣打的股东希望尽快就事件作出和解,以减低渣打名誉及财务上的影响。

  鉴于渣打就事件作出激烈的抗辩,本周初将渣打投资评级由「买入」降至「跑输大市」的美银美林认为,若渣打所言属实,其股价料会收复部分失地,在情况仍未明朗下,但最终结果对渣打的损害可能较最初估计为低,故美银美林将其评级调升至「中性」。

热词:

  • 渣打
  • 监管机构
  • U-Turn
  • 监管当局
  • 金融时报
  • 彭博
  • FSS
  • 股价
  • 韩国金融
  • 实时行情