央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧央行敦促希腊削减开支 危机或令欧盟分崩离析

发布时间:2012年08月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成的俗称“三驾马车”日前结束雅典之行并表示,与雅典当局的会谈具建设性,希腊决心致力研拟出后续的开支削减,以确保获得下一笔1300亿欧元的救助资金。

  敦促希腊削减开支

  国际货币基金组织官员汤姆森(Poul Thomsen)在媒体面前简短评价了会谈结果:“有成果,一切进展不错。”

  “三驾马车”在联合声明中说:“就如何落实改革方案的讨论具建设性,大家整体上同意,需要强化政策作为,以达成改革目标。”

  声明说:“希腊当局决心在未来一个月努力推进工作,欧盟执行委员会、欧洲中央银行、国际货币基金组织工作团队预期在9月初回到雅典,继续讨论。”

  希腊财政部长斯图纳拉斯指出,未来几周对希腊的命运很关键,“三驾马车”9月会决定是否发放下笔救助金。他说:“未来几周对希腊的存亡至关紧要,因为如果不照逻辑告诉我们的路走,结果可能会脱离欧元区、步向破产。”

  希腊可能要削减退休金

  据德国媒体报道,目前,多家希腊媒体已经报道称,政府的额外减缩计划很可能涉及福利领域,比如削减退休金。这对于退休人员来说无疑是个噩耗,不过不少希腊人也做好了“过苦日子”的准备,雅典的一位职员安娜·卡卡娃(Anna Kakava)认为,减退休金当然是狠招,不过总比坐吃山空等死强!

  退休老人苏拉也认为,政府什么措施都不实行,事态也不会因此好转。作出个决定总是件好事!

  希腊反对党激进左翼联盟则不这么认为,他们坚决反对政府的减缩计划,并已经宣布将组织大规模抗议活动。

  德国:希腊无药可救

  希腊国内正在因减缩计划争执不休,德国这边也介入了相关讨论。德国经济发达的巴伐利亚州财政部长、执政党基社盟党人马尔库斯·瑟德尔毫不掩饰对雅典政府危机处理不力的不满,在接受德国电视二台采访时,瑟德尔表示,希腊退出欧元区必不可免:“我对雅典政府能力的信任几乎为零。现在他们还要求获得更多资金,而且要求降低条件,这怎么行?希腊最终是没有能力走出危机的,因为债务大山太高了。德国不能总充当‘救市主’。”

  瑟德尔作为德国执政党成员公开与联邦政府极力拯救希腊的路线唱反调,立即引发德国政界反响。德国执政党阵营还没有人就瑟德尔的表述发表评论。反对党社民党议会党团副主席约阿西姆·玻斯则对瑟德尔表达强烈不满。

  德国反对党左翼党主席里克兴格也认为瑟德尔的表述很不负责。

  欧债危机或使欧盟分崩离析

  据“中央社”援引法新社的报道,欧元区危机已使欧洲各国反目成仇,意大利总理蒙蒂对此表示担忧,并认为不该坐视这种情势使欧洲分崩离析。

  据德国《明镜周刊》报导,蒙蒂说,他曾与德国总理默克尔,谈论过意大利对德国及默克尔本身的日增憎恨,以及对欧盟和欧元日增的憎恨。蒙蒂说:“近年来伴随欧元区的压力,已经带有欧洲心理崩溃的特性,我们必须努力遏阻这种崩溃。”

  他警告,如果欧元成为欧洲分崩离析的理由,则“欧洲计划的基础”将会瓦解。(记者滕瑾)

  (来源:中华工商时报)

热词:

  • 欧央行
  • 欧盟
  • 削减开支
  • 三驾马车
  • 欧元区
  • 中央社
  • 明镜周刊
  • 执政党
  • 国际货币基金组织
  • 蒙蒂