央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州出租车不打计价器罚五千元

发布时间:2012年08月07日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 福州市昨日起加大对出租车部分违章行为的处罚力度,对拒载、强行拼客等违章行为处以1000元罚款,对不使用计价器违章行为处以5000元罚款,收回当事人的服务监督卡,列入“黑名单”。同时,禁止出租车在17:00-19:00交接班。

  新规颁布首日,记者走访福州多个出租车交接班地点,发现仍有不少出租车在17:00-19:00交接班。

  昨日17:20,记者在黎明永辉超市门口的加油站看到,仍然有不少出租车在此交接班。随后记者又走访市区多个加油站,均发现有这种情况。

  据一位正在交接班的出租车司机介绍,福州“绿皮”出租车一直以来都是在17:00-17:30交接班,早已成为一种习惯。虽然相关部门规定不允许在17:00-19:00交接班,但出租车的交接班只是短短的几分钟时间,并不影响正常载客,因此一直没有改变。

  另一位司机则表示,出租车在17:00-19:00这段时间里,只要不拒载就行了,所以司机在这个时间内交接班也不会对乘客打车有什么影响。

  据福州公交出租车公司一位负责人透露,目前,公交、华威、海峡等多家出租车公司的出租车都会在16:30前完成交接班,而私营车(俗称“绿皮车”)的交接班时间则由司机和车主自行商定。虽然相关部门规定不能在17:00-19:00交接班,但由于涉及到利益分配的问题,不少“绿皮车”还是选择在17:00-17:30交接班。

  对此现象,福州市道路运输管理处相关负责人解释,按照《关于进一步规范出租车交接班监督管理的通知》,在17:00-19:00这个时间段里,出租车司机如果以交接班为由拒载乘客,将被认定为拒载,并按拒载行为进行处罚。市民在这个时间段打车时,遇到司机以交接班为由拒绝乘客上车,可拨打电话83313000向运管处投诉。

  据介绍,根据本次公布的处罚新规,市区出租车驾驶员出现拒载、强行拼客或不使用计价器违章行为的,执法单位将按照《福州市客运出租汽车管理办法》相关规定,对拒载、强行拼客违章行为处以1000元罚款,对不使用计价器违章行为处以5000元罚款,并按照《福州市道路运输管理处关于在我市重大活动期间加强对出租车经营行为监督的通知》文件精神,收回当事人的服务监督卡,并列入“黑名单”,在从业资格证违章记录栏上登记,两年内不得在福州市从事出租车运营工作。

热词:

  • 计价器
  • 交接班
  • 福州公交
  • 出租车运营
  • 出租车驾驶员
  • 出租车公司
  • 黑名单
  • 违章行为
  • 绿皮车
  • 出租车司机
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx