央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI或降至“1时代” 降准预期升温

发布时间:2012年08月06日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月6日消息:据今天出版的《城市导报》报道,年中经济会议定调“稳增长”后,7月份经济运行数据本周将密集发布。在物价整体平稳运行的背景下,业内普遍分析认为,7月份CPI同比涨幅可能回落到2%以内。

  7月CPI或落至“1时代”

  继6月份CPI创下29个月最低点之后,7月食品价格有涨有跌,但整体价格仍平稳,加之翘尾因素大幅回落。因此,业内普遍预期,7月份CPI涨幅可能会再创新低,同比涨幅将回落至1.7%左右。

  交通银行首席经济学家连平表示,7月份食品价格环比可能基本持平,加上7月份CPI翘尾因素比6月份大幅回落0.47个百分点,初步判断7月份CPI同比涨幅可能在1.7%左右,继跌破3%之后继续下行并跌至2%以内。

  交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,7月CPI翘尾因素比6月大幅回落0.47个百分点,因此,7月CPI同比涨幅可能在1.7%左右。

  不过,在中金公司首席经济学家彭文生看来,虽然7月份CPI同比涨幅在翘尾因素影响下将进一步下降至1.6%左右,但未来物价水平继续大幅下跌的可能性不大,在7月份以后,翘尾因素对CPI向下的影响逐渐降低,CPI同比增速将逐步见底回升。

  对于物价形势,央行强调,受到基数降低等影响,8月份后同比CPI有可能出现一定回升,目前看回升力度不会太大。

  热钱逃离迫使央行降准

  多家机构宏观分析师认为,7月份CPI跌破2%已成定局,再次降准是大势所趋。央票和正回购到期量将维持在低位,而且外汇管理局数据显示二季度外汇净流出714亿美元,这些表明市场非常需要流动性的注入。央行于上周共进行了580亿元逆回购操作。由于上周有1450亿元逆回购到期,而可供对冲的到期央票仅10亿元,本周公开市场被动净回笼资金860亿元。在本周大量逆回购到期的压力下,央行需要采取更多手段来调节流动性。

  从最近6周情况看,央行连续在公开市场上进行了逆回购操作来保持流动性,远超出前两轮逆回购时间。市场分析认为,可能是在连续两次降息推动房地产市场价格回升带动的骚动引发决策层担忧,随着逆回购的规模逐渐减小,逆回购可能接近尾声。依据前两轮逆回购结束后央行紧接着就宣布降准,结合本周将是7月经济数据公布集中期,依据惯例,数据披露期降准的时间窗口最大。中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才表示,8月降准将是大概率事件。

  分析人士认为,仅仅靠逆回购不足以缓解基础货币增长乏力局面,因为在贬值预期下热钱不断逃离中国,今年1季度外贸顺差还保持在500亿美元,2季度就出现了逆差,而且5月份出现千亿元负增长现象。为保证市场充裕流动性,这将逼迫央行下调存款准备金率进行反向对冲。降准预期带来流动性释放有助于缓解股指中枢渐趋缓慢下移的态势,相比当前交易费下调、退市制度,无疑降准对股市提振作用更加明显直接。

热词:

  • CPI
  • 回购
  • 央行
  • 涨幅
  • 翘尾
  • 央票
  • 退市制度
  • 1时代
  • 股指
  • 时间窗口