央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14岁时就差点因伤退役此前没一项世界大赛头衔

发布时间:2012年08月06日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于新科男子竞走奥运冠军陈定来说,他的人生太过戏剧化。从小准备吃竞走这碗饭,到了15岁时却因为伤病面临退役,正在无书可读,无事可干的人生十字路口,突然柳暗花明。被重新雕琢后,这块璞玉终于在昨天的伦敦奥运会田径赛场放光。陈定今年不过20岁,但经历的起伏远远超过了同龄人。

  6年前,差点就被废了

  1992年出生的陈定很小就进入了云南省竞走队,2006年他被省队劝退,理由是:成绩不好,而且腰伤严重,不适合继续从事专业训练。那时他14岁。

  只有初中文化的陈定本来想去北京,以竞走特长作为体育生直接考大学,但报考失败,站在命运十字路口陈定的不知该往何处去。正在他彷徨之时,他现在的教练、当时在深圳田径队的孙荔安拉了他一把。

  “这孩子身体条件不错,瘦高个,身体协调性很好。”2005年孙荔安回云南老家探亲,曾特别关注过陈定。云南省体育医院院长亲自拿着X光片检查,给出结论:腰椎没问题,可以继续练竞走。

  陈定此后便正式师从孙荔安练竞走。云南是竞走大省,一个教练带十几个队员,而在孙荔安手下,陈定吃“小灶”。由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定动作不规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,拍录像,分析,示范,一遍遍地抠细节。半年后,天赋过人的陈定开始突飞猛进。一年过去了,陈定已经在国际比赛崭露头角,并顺理成章地进入国家队。但在奥运会舞台上,他还属于无名小卒。

  决赛前,掏出了锦囊妙计

  当地时间昨天,陈定在男子20公里竞走中完胜所有对手夺冠。这个结果令所有人都没有想到,唯一有心理预计的只有孙荔安教练。

  比赛前一天,陈定给师傅打了个电话,师傅告诉他,“把你的相机包拿来。”

  原来,相机包一侧的夹层中,是孙荔安早就拟好的比赛计划,共有8条。在陈定出发去奥运村之前,孙荔安偷偷把这张纸塞了进去――“怕他头一晚看了计划太兴奋,肯定会影响睡眠”。

  纸条上的内容,其实师傅平时都强调过,但又根据比赛做了细化。有的是关于目标:“确保前三的情况下再争取金牌”;有的是关于比赛计划:“前10公里,每圈速度不要快过7分50秒,13公里左右可以考虑变速,16公里应该只剩3到5人,加速往前冲……”也有的是关于裁判:“要小心得牌,比赛有俄罗斯裁判,俄罗斯是我们主要对手……”

  随后的比赛证明:一切情况均在孙荔安的掌握中,场上的所有变数,陈定都在这张纸条上预先找到了答案。

  虽然同场竞技的那些选手名气远远大过陈定,其中包括博尔钦这样赢过北京奥运、柏林世锦赛和大邱世锦赛冠军的俄罗斯大腕,而他却从来有没有任何一次世界大赛的头衔,但依靠充沛的体力和神奇的发挥,陈定为中国男子田径争到了除刘翔外的第二枚金牌。

  从差点退役无路可走,到突然打上奥运会,一次就攀上荣誉的顶点,陈定体味着人生的巨大落差。

热词:

  • 孙荔安
  • 世界大赛
  • 男子竞走
  • 进入国家队
  • 教练
  • 小灶
  • 金牌
  • 世锦赛
  • 裁判
  • 相机包