央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国泳军新生代创新历史 奇迹的背后是科学

发布时间:2012年08月06日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会,中国游泳军团拿下惊人的5金2银3铜,金牌总数、奖牌总数都创下中国泳军出战奥运会新高。单算金牌数,中国队仅次于美国,排名第二,俨然已经是世界游泳强队。中国游泳军团年轻气盛的一代,创造中国游泳28年来最好成绩,更开启中国游泳全新的时代。

  训练手段更加科学

  训练手段的提升,是中国队在过去4年周期的重要改变。以往,游泳队对不同队员的训练手段相对雷同,高原训练是大赛前的不二法门。这样的训练方式并不适于每一个人。名将齐晖就因为在高原训练过度,最终被“练废”。

  游泳队现在更注重

  科学训练。根据每个人的特点,制定不同的计划。接受外教指导,也是因人而异。刘子歌、焦刘洋、孙杨、叶诗文,不同的队员都有自己的训练方式,与本土教练的方案结合,打造最适合每个运动员的训练手段。

  北京奥运会前,英国教练戴维曾批评中国教练太封闭,攥着自己的队员不放,不在乎训练手段是否正确,和世界潮流相差50年。现在即使是焦刘洋、孙杨这样的尖子队员,他们的教练也能够接受外教对其进行指导,自己起辅助作用。孙杨的教练朱志根,在澳洲期间甚至担任起了后勤,为孙杨买菜做饭。

  海外训练开拓眼界

  海外训练带来的不仅是技术的提升,还有心态的变化。游泳队领队许琦表示,中国队最近几年在心态上更为开放,“我们努力去融入世界游泳的潮流,大家心态都很开放,教练也能够接受更多新东西”。

  以往中国泳军经常是关起门自己练,以至于每次出国与国外高手对抗,队员们都觉得拘谨,放不开。外国记者都认为中国队很神秘,因为中国选手只有在大赛才能见到。现在中国主力队员大多安排了海外训练,他们经常会在训练时遇到一些外国名将,包括朴泰桓等人。像吴鹏在美国训练,还在美国国内比赛中两次击败菲尔普斯。这种经历增强了运动员的信心,遇到比赛时也不再怯场。

  男子进步令人瞩目

  中国游泳已经“阴盛阳衰”了很多年,但这次孙杨拿到个人金牌,4×200米自接力首次拿到奖牌,实现了两个突破。

  在孙杨之外,值得注意的是,中国队在男子自由泳上的集体优势。由于游泳中心把4×200米自接力当作这次的突破项目,很多地方队都对队员加大培养,中国队涌现了郝运、蔣海琦等一批在中距离自由泳上有竞争力的选手。虽然他们还没法在单项上与世界顶级选手较量,但这种重点项目的集团优势,恰恰是游泳强国的特点。

  这次在伦敦,除了2金1铜,张丰林的仰泳单项还拿到了第4。有一批男子明日之星随时准备接班,这对中国游泳是一件好事。

  本报记者周磊

  【8月5日奥运热词】

  第28金羽球男双夺金国羽包揽第27金邹凯个人奥运第五金第26金林丹卫冕中国女排胜韩国

  第25金女团重剑夺冠第24金孙杨破纪录第23金陈定夺金 第22金羽球女双胜第21金李雪芮

  【焦点:邹凯超邓亚萍等名将成中国奥运金牌最多的选手】

热词:

  • 中国队
  • 科学训练
  • 本土教练
  • 高原训练
  • 训练手段
  • 强队
  • 选手
  • 阴盛阳衰
  • 游泳队
  • 名将