央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨,激励一代人

发布时间:2012年08月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,为中国游泳实现了诸多突破、打破一项世界、收获2金1银1铜的孙杨,也许会“接力”克服困难重返110米跨栏赛道的刘翔,成为激励新一代年轻人的最好榜样。

  从竞技层面和对中国体育历史的贡献而言,孙杨的成绩已经比肩甚至超越了在雅典奥运会上一举夺金的刘翔。孙杨的每一块奥运奖牌,都具有历史突破意义他的400米自由泳金牌,是中国男子游泳史上第一枚奥运金牌;他的200米自由泳银牌,是中国男子在短距离项目的第一块奖牌;他率领中国男队拼得的4×200米自由泳接力铜牌,是中国男子游泳队的第一块接力奖牌,证明了中国男子游泳整体实力的提升;他的1500米自由泳,是中国男子第一次在奥运会上打破世界纪录。

  21岁的孙杨,是中国奥运史上在田径和游泳这样的基础大项中获得“双金王”的第一人,为中国体育史开启了灿烂的华丽篇章。

  从体育精神的层面,孙杨堪比刘翔。在伦敦水上中心,孙杨表现出“不服输、不放弃”的冠军气质,面对媒体间炒作的各种传闻,朴泰桓决赛资格的失而复得,他淡然处之,但是他在夺冠后用怒吼和挥拳,证明了“中国人可以赢得漂亮”!此后,孙杨力挺被外媒刁难的小将叶诗文,并在接力赛中累得瘫倒在地上。孙杨坦言:“游接力比我自己游单项,比游1500米累多了。为了集体的荣誉,我拼了!”他把90后的个性鲜明、敢拼敢闯、有个性又有集体观念的性格特征表现得淋漓尽致,在世界泳坛仿佛初升的太阳般灿烂耀眼。

  从外在形象和性格标签来看,刘翔和孙杨都具有超级偶像的共同特质:阳刚、帅气的外表,谦逊、时尚的性格,善于接受新事物,以及强大的亲和力。另外,和以往中国运动员不善言辞相比,他们乐于接受采访,说话幽默,个性十足,体现出了当代中国运动员的风采和成熟、自信、开放的心态。

  在国际普遍认可的体育项目中,中国选手一般缺乏话语权,只有姚明、刘翔、李娜和其所从事的运动项目能够入围。伦敦奥运会后,中国体育新一轮的“偶像接力棒”传到了孙杨手里。论实力、年龄以及项目统治力,90后的孙杨完全可以在今后很长一段时间里保持“中国太阳永不落”的优势。

  (新华社伦敦8月4日电)

热词:

  • 自由泳接力
  • 冠军气质
  • 刘翔
  • 接力
  • 小将
  • 男子
  • 运动员
  • 铜牌
  • 灿烂耀眼
  • 姚明