央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】扬眉吐气

发布时间:2012年08月06日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙杨1500米破世界纪录

  中国泳军夺五金创历史

  记者 张勇

  随着男子1500米自由泳决赛,孙杨以破世界纪录的发挥强势夺冠,中国游泳队也以5金、2银、3铜的历史最佳战绩,圆满地结束了伦敦奥运会的征程。而与辉煌的成绩相比,以21岁的孙杨、16岁的叶诗文为代表,新星涌现、龙飞凤舞的中国游泳已迈进一个“新的时代”。

  对中国游泳来说,伦敦奥运写下了这样的佳话:“这是最好的时代”。与巴塞罗那奥运会4金、5银,9枚奖牌相比,与20年前“五朵金花”娇艳绽放,阴盛阳衰格局令人汗颜相比,中国游泳在伦敦一举完成了金牌、奖牌全面超越。

  伦敦的泳池中,中国泳将捞取了含金量十足的5枚金牌,孙杨的400米自由泳金牌,是中国男子游泳的首枚奥运金牌。孙杨的1500米自由泳金牌,更是中国男子游泳首次在奥运会上以打破世界纪录的壮举夺冠。女子400米个人混合泳决赛,叶诗文破世界纪录夺冠,女子200米个人混合泳决赛,叶诗文破奥运会纪录夺冠。女子200米蝶泳,焦刘洋破奥运会纪录夺冠。

  而与5枚金牌4破纪录的霸气相比,中国须眉的表现更令人欣喜。除过孙杨一人贡献2金、1银、1铜共4枚奖牌,郝运夺得400米自由泳第4,张丰林夺得200米仰泳第4,陈寅进入200米蝶泳决赛,程飞轶进入100米仰泳决赛,中国队拼得男子4 200米自由泳接力铜牌。可以说,中国男子游泳在伦敦全面突破,已经完全打破了以往令人唏嘘的“阴盛阳衰”格局。

  孙杨21岁、焦刘洋21岁、叶诗文16岁。以这三位“90后骄子”为代表,“天才一代”不但占据了中国泳军的半壁江山,更成为摘金夺银的主力军。他们所具备的巨大潜力,无疑预示着中国游泳更加美好的未来,“成功,中国游泳不过才刚刚起步”。

  从男子200米自由泳,到男子1500米自由泳,孙杨已成为世界泳坛毋庸置疑的“统治者”。而他今年才不过仅有21岁。只要正常保持身体状态,4年后的里约热内卢奥运会,“水中刘翔”无疑还是中国军团最值得期待的领军人物。而2020年奥运会,孙杨那时也不过才29岁,完全具备继续劈波斩浪的可能。焦刘洋再参加一届奥运会毫无问题,而令世界震惊的“小叶子”,再参加两届奥运会也不会有大问题。

  “三驾马车”潜力巨大,中国游泳的“小花”“小龙”们同样令人期待。伦敦奥运会上,17岁的郝运、16岁的傅园慧、15岁的王海冰、14岁的邱钰涵等“明日之星”均已初露头角。假以时日,这些“天才一代”完全有希望创造属于自己的辉煌。

热词:

  • 自由泳接力
  • 奥运金牌
  • 个人混合泳
  • 夺冠
  • 男子4
  • 决赛
  • 阴盛阳衰
  • 统治者
  • 五朵金花
  • 天才一代