央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲尔普斯,这厮早该走了

发布时间:2012年08月06日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的游泳比赛昨日尘埃落定。在最后一天的比赛中,美国名将菲尔普斯在男子4100米混合泳接力决赛中与队友合作夺金。这样,菲尔普斯以4金2银,6枚奖牌的成绩结束了本届奥运会之旅。早已决定在30岁前离开泳池的菲尔普斯,赛后正式宣布退役。

  国际泳联

  颁发给他奥运特别奖

  伦敦奥运会上这个成绩虽然比不上北京奥运会的“八金奇迹”,甚至比不上雅典奥运会的6金2铜,但他仍是目前为止本届伦敦奥运会上获得金牌最多的游泳运动员,并超过了前苏联体操名将拉蒂尼娜,成为了夺取奥运奖牌数最多的选手。昨日,当所有比赛结束后,国际泳联特别为菲尔普斯颁发了一个奥运特别奖,来纪念他所取得的成就。这个奖杯的形状就是菲尔普斯蝶泳时的瞬间造型。接过奖杯的“菲鱼”展现出招牌式的阳光笑容,看台上的母亲也露出一脸欣慰的神情。

  菲尔普斯真的要离开吗?“我总是跟自己说,到了30岁就绝不再游了,虽然距离那个设定好的时间点还有三年时间。我确信如果我想坚持我还是可以的,但是我已经决定要结束这一切了。”菲尔普斯平静地宣布了自己退役的消息,“是时候要向前看了,生活中还有很多事情等着我去做,而且我不确定自己是否还有耐心每天花至少4个小时去注视着那条泳道。”

  已经厌倦泳池的人

  不必再留

  其实,菲尔普斯对泳池的热情从北京奥运会后就开始锐减,参加各种派对和商业活动的次数越来越多,待在泳池里的时间则越来越少。他的生活中多了网络游戏等令他沉迷的东西,不可能再一心一意地投入到游泳训练中。菲尔普斯自己也坦言,“要不是他(教练鲍勃)天天催着我,我都不知道是否还能回来。”

  也因此,菲尔普斯的统治地位在2009年罗马和2011年上海世锦赛上,已经开始动摇。特别是在上海世锦赛上,他仅收获2枚个人项目金牌,风头被队友罗切特抢走。参加伦敦奥运会前,菲尔普斯就多次表示“这是我最后一次参加奥运会”。

  菲尔普斯在伦敦奥运会共参加了7个项目比赛,夺得4 200米自由泳接力、4100米混合泳两个接力赛和100米蝶泳和200米混合泳两个个人项目四枚金牌。但在他最擅长的200米蝶泳项目上,却不敌南非小将查德位居亚军,要知道他曾八次打破这个项目的世界纪录。

  “我已经非常地厌倦泳池了。”菲尔普斯说,“在我和朋友去沙滩的时候,他们会问你怎么不来水里,而我会反问你们知道我的生命中有多少时间在水里面吗?”既然如此,何必再留! 成都商报记者 周玥廷

热词:

  • 菲尔普斯
  • 自由泳接力
  • 混合泳接力
  • 小将
  • 蝶泳
  • 金牌
  • 世锦赛
  • 奖杯
  • 宣布退役
  • 比赛结束