央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“女菲尔普斯”三金在握 高中生泳坛掀巨浪

发布时间:2012年08月05日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 张旭光

  对于整个奥运泳坛来说,“女版菲尔普斯”的标签似乎又开始发挥效用了。带着七金梦想来到伦敦的美国17岁小将米西 富兰克林的出现,在女子泳坛中激起了层层涟漪。在连续夺得4x200米自由泳接力、女子100米仰泳两枚金牌后,8月3日晚,她又在女子200米仰泳比赛中以2分04秒06的成绩创造新的世界纪录。这是富兰克林在本届奥运会上拿到的第三枚金牌。

  富兰克林的成绩到底有多么惊人?中国名将焦刘洋在女子200米蝶泳决赛中夺冠并创造了新的奥运会纪录,成绩同样是2分04秒06。而仰泳选手能够追平蝶泳选手,这在世界大赛的冠军争夺中非常罕见。在游泳的四种基本泳姿中,自由泳最快,其次是蝶泳,然后是仰泳,蛙泳最慢。富兰克林用一种相对较慢的泳姿追平较快泳姿的成绩,相当惊人。

  “这是我最喜欢的项目了。”赛后,富兰克林表示,“我没想过能以这么好的方式结束自己的个人比赛。我知道很多选手有能力破世界纪录,我只想竭尽全力发挥,游出自己的最好成绩。”

  有人说,富兰克林的身体乃天造,别人不可能击败她。她身高1.86米,臂长惊人,双手平伸后,手指到手指的“翼长”达1.93米,比身高长出7厘米!另外,她腿长1.2米左右。这种长臂在泳道中鲲鹏展翅,长腿大脚如同两扇海豚的尾巴猛烈拍击,整个泳池顿时惊涛骇浪。她自己没有多少阻力要克服,但你如果稍微落后一点,就要顶着她创造的大浪前进。

  更让人惊讶的是,富兰克林只是个业余运动员,但却受到了不同寻常的训练:她拒绝了六位数的奖金和赞助机会,伦敦奥运会后,她准备返回高中继续读高三。

  “在游泳运动中,只有极少数运动员可以赚到100万美元。 ”富兰克林的教练托德 施米茨说,“我们只是想确保她有一个受教育的机会。我们也希望她能明白,在现实世界中要赚100万美元需要很长的时间。 ”

  “在游泳池外你要学会谦虚,但是当你游泳的时候你必须自大。 ”接受采访时富兰克林表示,“我热爱游泳胜过一切,我喜欢在水里远远胜于在陆地上,因为在水中我是那么的舒适快乐。 ” (伦敦8月4日电 )

热词:

  • 自由泳接力
  • 高中生
  • 蝶泳
  • 仰泳
  • 小将
  • 选手
  • 富兰克林
  • 金牌
  • 女子
  • 泳姿