央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽坛“坎坷姐”再添悲情 她已很坚强却败给命运

发布时间:2012年08月04日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月4日,2012年伦敦奥运会羽毛球比赛在温布利体育馆展开第8个比赛日的较量。在一场女单铜牌争夺战中,中国队汪鑫在21-18拿下首局后,因左膝扭伤遗憾退赛,与铜牌擦肩而过。这位羽毛球之路一直非常坎坷的“外战女皇”再次留下了遗憾。

  27岁的汪鑫是国羽少有的大器晚成的选手。出生于1985年的她直到2009年初,才以选拔赛第一名的成绩进入到国家队。24岁才成为一位国手,恐怕也创了中国羽毛球队的纪录,此间的艰辛,也只有她自己知道。此前的挫折,成为了汪鑫以后的动力。进入国家队不久,汪鑫便在一系列赛事当中打出优异表现,世界排名急速攀升,逐步确定了国家队主力的位置。

  难得可贵的是,汪鑫在外战当中的表现非常过硬。在很长的一段时间,她只有一场外战败绩,由此获得了“外战女皇”的美誉。新奥运周期,丹麦悍将拉斯姆森曾对王仪涵、王琳等中国选手造成了很大的冲击。汪鑫横空出世以后对这位丹麦名将屡战屡胜,到最后都打得对手有些崩溃。在2010年的尤伯杯,中国女队在决赛当中爆冷输给了韩国队,经历到惨痛的一败。在那场决赛当中,汪鑫击败韩国选手成池铉为中国队拿到挽回颜面的一分。

  从2010年尤伯杯到整个2011年是汪鑫状态比较出色的时期。在2010年的世锦赛当中,汪鑫一路挺进了决赛。虽然在外战当中有着良好的表现,汪鑫却在与自己人的对话当中屡屡调动不起状态。决赛打其他协会的对手从来没有输过,但决赛面对自己人,在很长时间就是赢不了。

  汪鑫在世锦赛等大赛当中的表现一向稳定,是唯一在世锦赛保持不败的女单主力。在2010年世锦赛和2010年广州亚运会的女单决赛当中,汪鑫分别输给了自己人王琳和王适娴。在2011年的世锦赛当中,汪鑫淘汰了重要对手内维尔,可惜却在半决赛当中输给了王仪涵,“送”这三位队友各自拿到了一个重量级冠军。

  在伦敦奥运会上,汪鑫击败了拉特查诺等对手保持外战不败,不过在半决赛当中又是输给了队友,负于李雪芮无缘决赛。在连续参加的4项重要赛事的单打当中,汪鑫都没有出现外战失利,但都输给了队友。

  汪鑫与老对手内维尔争夺一枚宝贵的铜牌。在第一局比赛当中,汪鑫完全掌控大局,眼看就要拿下这场比赛,然而意外不期而至。汪鑫此前多次示意裁判要擦地,裁判却不允许擦地,结果因为恰好踩在了比较湿滑的地方,在落地的时候汪鑫扭伤了左膝盖。汪鑫此后表现地非常顽强,经过处理后挣扎着进行比赛,并拿下了第一局。可惜由于伤势较重,实在是没法坚持,汪鑫无奈退赛,与一枚宝贵的铜牌擦肩而过。

  汪鑫现在已经是27岁,尽管大器晚成,却没有张宁那样的身体素质,加之中国女单小花不断涌现,很难坚持到四年后的巴西奥运会。这位外战非常过硬、极具实力的选手留下了深深的遗憾。

热词:

  • 汪鑫
  • 退赛
  • 新奥运周期
  • 广州亚运会
  • 国家队主力
  • 丹麦名将
  • 进入国家队
  • 悲情
  • 内维尔
  • 女单决赛