央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连克强敌加赛打出10环 戴小祥铜牌也创造历史

发布时间:2012年08月04日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨晚,伦敦奥运会男子射箭个人铜牌赛在罗德板球场展开争夺,中国选手、闽将戴小祥迎战荷兰选手范德文,最终戴小祥通过加赛险胜对手,斩获铜牌,也创造了中国男子射箭个人在奥运会上的最好成绩。

  铜牌一样创造历史

  8月1日的预赛过后,戴小祥成为唯一闯进男子射箭个人十六强的中国选手。在1/4决赛中,戴小祥的对手是韩国选手金范民,结果通过加赛,戴小祥惊险胜出。

  在半决赛中,戴小祥负于后来夺冠的韩国选手吴真赫,遗憾地止步决赛。两个在半决赛中落败的选手展开了铜牌争夺战,戴小祥迎战荷兰选手范德文。战成5∶5后,双方进入一箭定胜负的加赛,加赛中戴小祥打出10环,而荷兰选手范德文仅打出8环,戴小祥最终胜出,获得了一枚宝贵的铜牌,这也创造了中国男子射箭的历史。

  厦门小伙自幼好胜

  戴小祥出生于厦门翔安马巷黎安社区一个普通的农民家庭。他3岁的时候,父亲的去世让这个原本幸福的家庭突然失去了顶梁柱。随后,母亲戴玉民再婚,好在继父视戴小祥如己出。戴玉民说,戴小祥小时候就比较顽皮好动,有点“管不住”,父母也有点担心,不过他弹弓玩得非常好。小学六年级的时候,校长告诉她,小祥很有体育才华,可以考虑朝体育方面发展。校长的一席话,日后成了他的人生转折点。

  戴小祥1990年12月15日出生,星座正好是射手座。戴小祥的入门教练、退役运动员胡斌说,戴小祥是一个好胜心很强的选手,有一次比赛,他因为其中一箭只射中2环,气得用拳头狠狠地击打墙壁,把手都弄出血来了。戴小祥好胜的性格,也成为他的优势,他在练习射箭三年后,就已经在全国青年比赛中拿到名次,这换成别人的话,至少要四年以上才行。

  2006年,戴小祥在福建龙岩举办的福建省运动会上,夺得个人职业生涯第一块金牌。2010年广州亚运会上,戴小祥帮助队伍夺得亚运会银牌,这是中国男子射箭队当时的历史最好成绩。伦敦奥运会摘得铜牌,戴小祥又创造了中国男子射箭个人奥运最佳战绩。

热词:

  • 戴小祥
  • 加赛
  • 广州亚运会
  • 强敌
  • 射箭
  • 创造历史
  • 韩国选手
  • 射手座
  • 翔安
  • 半决赛