央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五环夜话:享受比赛 淡看胜负

发布时间:2012年08月04日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天夜班做《奥运特刊》,脑子里整个都被伦敦奥运占据。一睁开眼,电视机就打开了,电脑也开在奥运专页,开车在路上也总是听中国之声的奥运新闻。我的心也随着奥运健儿的冲金夺牌和功败垂成间波涛起伏。我觉得我看奥运也有一点功利,为了编报呀。

  其实,奥运就是全世界人民的一个大派对,就是一个欢快的节日。经过北京2008年奥运会,现在的大部分中国人已经以一种放松的心态来看待奥运会,学会享受比赛,淡看金牌了。因为中国人自信心的提升,已不仅仅靠一块块金牌显示和证明;而是随着几十年改革开放,我们国家各个方面的全面发展,中国人在各个领域展现出的素质和才华。体育逐渐回归到它本身的功能。

  8月3日看中国女排对阵巴西,虽然中国女排以2:3输了,但这场比赛的精彩和队员的表现,让观众十分享受,大呼过瘾。特别是第四局,中国队在21∶24落后的情况下,在对手握有3个赛点且掌握一攻主动权的局面下,顽强地连续挽回赛点,艰难地以30∶28扳回一局,将比赛拖入决胜局。前一场中国女排对美国队也是这样,虽输了但打出了很多机会,展现了女排顽强拼搏的精神。这样的比赛无论输赢,看了虽然也很纠结,但绝对都很过瘾都很值得。这就是体育和我们如何对待体育。

  但还是有一些人心态过于矫情,特别是一些媒体的极端化片面化的误导,胜则喜败则忧,有利则庆幸不利则骂人。现代奥运会带着越来越重的商业气息,以及政治、文化、民族、国家的因素。不带着任何的功利和偏见对待奥运,的确是一件不容易的事情。现代奥林匹克之父顾拜旦这样阐释理想中奥运竞技理念:“重要的事情不是胜利,而是奋斗;不是征服,而是拼搏。”这看似一条普通的语录,但真正要理解这一点,要达到这样的境界却很难。运动员是这样,每一个参与奥林匹克运动、享受竞技之美运动之乐的人也是这样。

  夜里两点多下夜班,走在回家的路上,想着此刻正是地球那边的伦敦奥运各种决赛激战正酣的时候,赶紧回家打开电视机。叶诗文、孙杨、焦刘洋在泳池中连创佳绩,举重的林清峰、吕小军屡破纪录,雷声仗剑逆转挑金等,都是我下班之后回到家中静静地在电视机前犒劳自己的盛宴。

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  林丹进决赛女篮负土耳其女排负巴西自行车被改判失金 费德勒进决赛

  【人物:张继科4-1赢王皓夺冠 成就最快大满贯(点击查看详细内容)】

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 比赛
  • 胜负
  • 五环
  • 女排
  • 体育
  • 中国队
  • 金牌
  • 赛点
  • 奥运特刊
  • 夜话