央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海住房公积金买二套房有限制 人均面积有要求

发布时间:2012年08月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据专家介绍,上海住房公积金买二套房的人越来越多,但是对于使用上海公积金贷款购买二套房的购买资格以及相关政策,购房人了解甚少,专家根据具体案例切入,讲解使用公积金贷款购买二套房的购房权限。

  案例:张先生现有一套住房面积为100平方米的房产,由张先生夫妇带一个未成年孩子三口居住。由于考虑到使用公积金贷款购买二套房虽然首付与商贷一致为60%,还贷利率较首套房上浮1.1个百分点,但是较商贷还是优惠很多。所以张先生想使用公积金贷款再购买一处房产,原来的房产不打算卖掉。那么,像张先生这种情况的,能不能使用公积金贷款购买二套房?

  分析:专家分析说,像张先生现手头上已经有住房面积为100平方米三人居住的一套房产,是不可以使用公积金贷款购买二套房的。因国家政策规定在人均住房面积不超过28.81平方米的情况下,购房人有权使用公积金贷款购买二套房。而张先生原有的一套房产,人均住房面积为33.33平方米,已经超过政策规定28.81平方米的人均住房面积。所以张先生使用公积金贷款购买二套房的行为是不被允许的。专家建议像张先生这类有刚性需要购买二套房的人群,可以采用商贷再次购买。现如今许多银行针对有条件购买二套房的购房人优惠政策也在逐渐打开。

  建议:若购房人手头上已有一套房产,且人均住房面积超过国家规定的28.81平方米的人群,最好的方式是卖掉手头上的房产,再利用公积金贷款购房。因为公积金的利好政策“认房不认贷”,不论购房人名下是否有过贷款记录,只要卖掉再次贷款则可以比照首套房贷款政策实行。另一种情况是,购房人手头上现有的房产人均居住面积≤28.81平方米,那么使用公积金贷款购买二套房的行为是被国家允许的。参照公积金贷款购买二套房的政策,首付60%,利率上浮1.1个百分点,购房人采用公积金贷款购买二套房比商贷依旧划算。

  记者采访中了解到,虽然公积金新政从严后,首付比例与商业贷款在同一起跑线上,但是还款利率无论是首套房还是二套房,上海住房公积金买二套房优势还是非常明显。

热词:

  • 公积金贷款
  • 住房面积
  • 住房公积金
  • 上海公积金
  • 人均面积
  • 人均居住面积
  • 房产
  • 首付
  • 利率
  • 购房