央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏雄飞与剪纸艺术的30年情缘

发布时间:2012年08月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

夏雄飞向记者展示剪纸作品

《天山的丰碑》

《飞翔的伊犁》

  天山网讯(记者明晓丽 实习生马悦摄影报道)作为中国最流行的民间艺术形式之一,剪纸具有浓郁的生活气息,鸟兽鱼虫、花草树木、亭桥风景都可以成为剪纸的花样。2009年10月,中国民间剪纸被列入世界非物质文化遗产名录。近日,记者采访了本地一位剪纸艺术家。

  今年50多岁的夏雄飞是农四师一中的美术老师,对他而言,剪纸是一门充满了探索和创新的艺术。走进他家里就像走进了一个剪纸的世界,桌子上,橱柜里摆满了各类剪纸作品:奥运福娃、宇宙飞船、飞机、花卉……夏雄飞告诉记者,他从小就很喜欢画画和剪纸,不管是书里的插画还是生活中的实物,见着了新鲜的他就琢磨着怎么用剪纸来呈现。20多岁的时候,他曾四处拜访民间剪纸艺人学习。

  在夏雄飞家里,记者看到一幅名为《飞翔的伊犁》的剪纸作品:晴朗的天空中白云朵朵,一只雄鹰展翅飞翔,远处叠峦起伏的天山山脉气势雄浑,山脉间赫然屹立着已有200多年历史的拜图拉清真寺,果子沟松树葱郁挺拔,哈萨克族毡房安逸的座落在赛里木湖边……

  夏雄飞告诉记者,在他眼里,鹰最能代表伊犁人民奋发向上的精神。

  创新与发明

  1988年,夏雄飞考入新疆师范大学学习美术,毕业后一直在农四师一中担任美术教师,同时兼任学校科技辅导员,给学生传授剪纸技术。在剪纸过程中,夏雄飞发明了“伊犁双面剪纸”及“叶脉艺术新工艺”。

  “叶脉艺术新工艺”(将树叶的叶肉去除,只留下叶茎,通过剪贴、染色、工艺塑封等手段,将之与剪纸合二为一)将传统剪纸技术与艺术相结合,形成正反图案,肌理透明的新品种,教学使用时更为直观。该工艺已被纳入兵团义务教育阶段实践课程教材。而“伊犁双面剪纸”也被列入了伊宁市级非物质文化遗产名录,成为传承和发展伊犁本地剪纸文化的代表。

  多年来,夏雄飞指导的学生多次在全国性的比赛中获得佳绩,他本人也曾三次受到国家奖励、多次获得文学艺术奖项,两次成功策划“大手拉小手”中国科协重点项目。

  传承剪纸文化需要创新

孔雀牡丹图

  “能巧妙地将心中所想通过剪纸形象展现出来,是剪纸艺术的关键。一张剪纸,必然要贯注作者的审美观和感情。”夏雄飞说。

  30多年来,夏雄飞不断用剪刀和纸张刻画着身边的大千世界,他那行云流水、任意所至的手法让人惊叹。在与记者聊天的间隙,夏雄飞手腕轻翻,寥寥几剪,一只彩色蝴蝶便从手掌中飞出。

  谈到剪纸文化的传承,夏雄飞说:“要想将剪纸艺术更好地传承下去,甚至发扬光大,就要在吸取传统精华的同时结合现代技术,不断创新。”

热词:

  • 夏雄飞
  • 剪纸艺术
  • 福娃
  • 拜图拉清真寺
  • 孔雀牡丹图
  • 情缘
  • 飞翔的伊犁
  • 剪纸作品
  • 天山的丰碑
  • 非物质文化遗产