央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视招聘小米“言而无信” 应聘被拒雷军未回应

发布时间:2012年08月02日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息(记者焦莹)据中国之声《新闻纵横》报道,最近一段时间,招聘类节目越来越多地出现在荧屏上,搭建应聘者与企业的沟通平台,也有应聘者通过选拔与企业牵手。今年初,北京的郭宏先生就报名参加了某电视职场招聘节目,经过多轮选拔之后获得了小米科技公司一份年薪为20万元的工作。但是当郭宏去小米公司报到时,被小米公司以没有合适职位为由拒之门外。

  郭宏一怒之下将小米公司告到了北京市海淀法院,要求小米公司赔偿误工费4080元、交通费500元,及因丧失其他缔约机会带来的损失51000元。企业和应聘者之间到底发生了什么?

  这档电视节目在今年3月4号播出,小米科技公司总裁林斌作为小米代表参加了节目的制作。

  节目现场音响:

  主持人:现在全场只剩下一家企业小米科技的林斌为郭宏留着一盏灯,那么直接进入薪动选择。

  林斌:你要加入小米的话呢,我们每个员工有内部的5个F码的机会,所以是完全没问题的。

  主持人:太完美了,perfact工作!所以我现在再给你10秒钟,认真考虑一下。

  郭宏:我决定加入小米。

  主持人:祝贺祝贺,我们请小米科技的CEO林斌为郭宏颁发他们的就职邀请。去吧,郭宏!这是我们特别乐意见到的结果,祝贺小米科技,也祝贺郭宏!

  郭宏回忆说,他以为自己已经录用了。

  郭宏:那个总裁问我是做什么的,我都告诉他了,他还问了我一些技术上的问题,然后就说录用我,职位是什么、年薪多少,这个在台上都说好了的。

  郭宏辞去了原单位的工作,到小米公司报到,结果却出人意料。

  郭宏:播出之后的一周,小米就发了HR跟我联系,要我去面试,和两个人面试了,后来跟我说有个上面的头今天没在,你下次再来。大概一周以后,我又去了,跟他们那个头面试的,面试后跟我说让我回去等信儿,过了两天HR给我打电话,说对不起,没有适合您的职位。

  郭宏说,小米公司作为知名企业,已经在公开的电视招聘节目中承诺聘用自己工,自己对此也形成了合理信赖。而后,小米公司无任何理由单方面反悔,拒绝建立劳动关系,构成缔约过失责任。因此,郭先生提出了诉讼。

  郭宏的遭遇经媒体报道后引发了关注。昨天下午,事件另外一方,小米公司总裁林斌通过新浪微博回应说,招聘节目上达成的只是录用意向,应聘者之后必须通过公司正常面试流程,郭宏两次到小米做了长达三小时的正式面试,遗憾的是没有通过。

  对于林斌的回应,郭宏显然难以接受。

  郭宏:因为是这样,首先,节目组没跟我们说;第二他没有跟我们签任何纸面的东西;第三,整个节目在电视里没有透露过任何关于这方面的意思,没有在节目中提到过,那就是说,他只是口头说,没有证据。

  昨天,记者也打电话联系过小米公司CEO雷军,雷军并没有接电话,只是通过短信回复“不方便接电话,有事可通过短信说”,在记者表达了意图之后,雷军没回复短信。

  参与制作节目的公司是在伯乐选马还是只是作秀?电视招聘节目上的惺惺相惜,到底是录用合约,还是录用意向?目前,海淀法院已经受理了这起诉讼,相信法律最终会给一个说法。

热词:

  • 郭宏
  • 小米
  • 雷军
  • 合理信赖
  • 招聘
  • 电视节目
  • 面试
  • 应聘者
  • 缔约过失责任
  • 新闻纵横