央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方基金:可参照股改的方式解决B股问题

发布时间:2012年08月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,B股指数大跌,直接原因是上交所发布了《上交所风险警示股票交易实施细则》。而闽灿坤B由于股价持续低于面值触发退市条款,将面临退市,股价出现连续跌停。

  退市制度有利于优胜劣汰,可以说功在当今,利在后世,但对于已经持有退市股票的股民意味着大笔亏损。对于绝大多数B股上市公司而言,因为同时发行A、B股,只有当其股票交易量或股票收盘价同时触及A股和B股上市公司退市标准,公司股票才会终止上市。相对而言,纯B股公司显然更有压力。据统计,目前沪深两市共有108家B股上市公司,除去2家已暂停上市的,纯B股公司有20家。这意味着将来触发退市条件的B股将屡见不鲜。

  B股原本是专为境外人士设立的市场,2001年之后开放境内个人居民投资B股。B股对内开放之前,国外投资者借利好拉升股价,待境内投资者接盘后又纷纷退出市场。由于B股不让机构参与,基金、保险等主流机构不能进行B股投资,接棒站岗的都是散户,整个B股市场逐渐变成流动性枯竭、乏人问津的“鸡肋”市场。

  如何解决B股问题,已经逐渐提上日程,而闽灿坤B的退市,进一步将B股问题推向台前。笔者认为,解决B股可以参照股改的方式,B股投资者通过支付一定的对价,按比例兑换成A股股份。具体对价方式可以通过上市公司大股东、A股股东和B股股东协商进行,同时设定现金选择权。对于仅在B股上市的公司,可以通过股份回购来注销B股股份,回购价格由上市公司大股东和B股股东代表协商确定,同时设定现金选择权。

  微观点

  @TCL集团股份有限公司董事长李东生:创业者要听取不同的意见和声音,更要学会和自己对话。和自己对话能够让我们更清晰地看到自己的现状,更冷静地思考自己遭遇的问题,更明确未来的方向,很多时候,还能够让我们跳出固定思维模式,找到解决问题的方法。因为只有你自己真正了解自己内心真实的想法。

  @复旦大学经济学院副院长孙立坚:今天抗衡危机,关键还是在于坚持自由贸易理念,发挥各国的比较优势,来促进世界经济的繁荣。只有杜绝保护主义才能保证高福利制度的可持续性。

  @燕京华侨大学校长、知名经济学家华生:股市以再融资市场化提高市净率、促进产业购并、激活蓝筹价值,是为补药。南方基金首席策略分析师 杨德龙

  (来源:广州日报)

热词:

  • 南方基金
  • B股市场
  • 退市标准
  • 股改
  • 退市制度
  • 上市公司
  • 跌停
  • 鸡肋
  • 股价
  • A股