央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女子四人双桨今非昔比 辉煌已逝期待重生

发布时间:2012年08月01日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日傍晚,伦敦奥运会赛艇比赛在伊顿多尼赛艇中心继续进行。在女子四人双桨决赛中,卫冕冠军中国队发挥一般,最终她们以6分33秒19的成绩排名第五。冠军被乌克兰队获得,成绩为6分35秒93,德国队和美国队分列二、三位。

  曾几何时,女子四人双桨曾经是中国赛艇运动的骄傲:2008年北京奥运会上,由唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨组成的中国队凭借最后200米的疯狂冲刺,以6分16秒06的成绩实现逆转夺得冠军。这是中国赛艇历史上的第一枚奥运金牌,中国四姝实现了中国在赛艇项目上奥运金牌零的突破。

  时光荏苒,当比赛时间向后推移的四年,当比赛地点由北京变成伦敦,“物是人非”一词,用来描述中国女子四人双桨的境况,再合适不过了。来伦敦奥运周期中,北京奥运会冠军队成员、老将奚爱华选择退役,此前主攻双人项目的田靓补充上艇。客观的说,在过去四年间这条艇的实力并没有下降,可关键在于对手都在大踏步的前进,此消彼长,中国队已非四年前的冠军之师。

  四年前的北京,在风速对比赛影响不大的前提下,能够划进6分20秒以内的队伍,仅有英国、美国和中国。而四年后的伦敦,尽管中国队依旧保持在这个水平上,但已经有八至十条艇能够与我们分庭抗礼。实际上,在之前进行的补充赛中,中国队便仅列第四,应该说她们是以一种非常惊险的方式闯入的决赛。面对左舷逆风的不利天气环境,面对身体、水感都优于我们的欧美虎狼之师,中国队卫冕失败的结果,并不难猜。

  与欧美赛艇运动员儿时便接触这个项目不同,中国的赛艇运动员多为中途改行。以北京奥运会冠军成员奚爱华为例,早年间她进入寿光体校时主攻铅球,在15岁的年龄上才改练赛艇。看来,中国赛艇若想从欧美诸强中杀出一片天地,还是踏踏实实做好基础工作才行。

  (罗比)

热词:

  • 双桨
  • 中国队
  • 女子
  • 双人项目
  • 赛艇运动员
  • 卫冕冠军
  • 奥运周期
  • 乌克兰队
  • 德国队
  • 决赛