央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国赛艇四朵金花志在一搏 对手强大卫冕艇难

发布时间:2012年08月01日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦伊顿多尼水上中心,你会看到很多当地人都是一家老小一起前来观看赛艇比赛,他们像户外聚餐一样,非常随意地坐在草地上,在大自然中享受赛艇运动之美……恰恰因为这一点,由4位辽宁姑娘组队参赛的中国女子四人双桨赛艇,在伦敦赛场蝉联奥运金牌的难度非常大!她们不仅要遭受来自东道主选手的强劲冲击,也要面对自身人员调整带来的挑战!

  8月1日,伦敦奥运会赛艇女子四人双桨决赛将在伊顿多尼水上中心举行,中国四朵“金花”唐宾、张杨杨、田靓及金紫薇将力争卫冕这枚奥运金牌。

  2008年北京奥运会,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨在该项目上夺冠,打破了中国赛艇奥运无金的历史。在伦敦奥运周期中,老将奚爱华退役,原双人双桨选手田靓加入四人艇。新团队随即遭受到磨合期的阵痛,四人在去年世锦赛中首次出战,仅获得了第五名。

  既然是新组合,就存在磨合的问题。在来伦敦之前,丹东女孩唐宾曾向记者介绍说,“我们在强度、节奏上已经逐渐一致,但还有些小问题。多人艇更强调动作的一致性,就是要有大家一齐划的感觉,不是自己的能力强就一定能划得快,更多的是强调合作。 ”

  来到伦敦后,唐宾她们的表现还不是很稳定。在7月28日的预赛中仅划出6分24秒32的成绩,无奈只能参加昨天的复活赛。好在随着姑娘们的配合逐渐默契、对赛场的风向水流状况更加熟悉,队伍的状态在逐渐回升。她们在复活赛中划出了6分21秒98的成绩,以复活赛第4名的身份成功晋级决赛,为卫冕留存了希望。

  值得一提的是,6分21秒98的复活赛成绩,距离中国金花在北京奥运会时6分11秒83的巅峰水准还差得太远。据中国赛艇队教练介绍,该项目在北京奥运会后各强国水平大幅提升,而我们这条艇因为更换队员等原因,成绩有所下滑,进入决赛意味着前6名,冲击奖牌或是她们目前比较现实的目标。

  谈到决赛,队员张杨杨今天向记者坦言:“进入决赛的6支队伍实力都很强,谁能夺冠不好说。我们现在的状态是一场比一场好,对手的成绩和实力是比我们强,但我们也是信心十足,志在一搏。 ”

  决赛中,中国赛艇将面临英国、澳大利亚、德国、美国和乌克兰选手的强有力挑战,尤其是北京奥运会亚军英国队此番主场作战,占尽天时地利人和。中国金花卫冕难度之大,可想而知。□本报记者/朱才威7月31日电自伦敦

  【8月1日奥运热词】

  第10金陈若琳/汪皓 第11金雷声花剑夺冠 第12金叶诗文再夺冠 第13金林清峰夺冠

  林丹VS陶菲克 女排VS美国 孙杨累瘫 李娜双打出局 国羽故意输球 自由泳接力铜牌

热词:

  • 卫冕
  • 复活赛
  • 决赛
  • 对手
  • 主场作战
  • 赛艇比赛
  • 金花
  • 奥运周期
  • 东道主选手
  • 双桨