央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障食品安全 应从源头抓起

发布时间:2012年08月01日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广州市工商局网站公布了2012年第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况,光明、南山等多个品牌齐登“黑榜”。光明奶油被检出菌落总数超标,南山奶粉5个批次被检出含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。

  与此同时,从今年初开始,江苏省常州南大街双桂坊美食街率先建设“道德讲堂”,并从统一采购用油做起,大力倡导“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”的理念,全面引导经营户加强自律,用道德良心做“群众放心的餐饮”。

  同样是做食品,为何商家有如此大的差别?相对而言,这次上榜的乳制品企业都可谓是品牌企业,在面对老百姓关心的食品安全问题上,“双桂坊美食街”可以让它们抬不起头……

  保障食品安全,要从源头抓起,要从企业的良心做起。前不久中国乳制品工业协会在《婴幼儿乳粉质量报告》中,给了当下国产乳粉质量“历史最好”的评价。那不过是更像是对各家乳制品行业的莫大讽刺!而且针对这次问题批次产品只是抽检,那么在抽查之外,还有没有其他批次“涉癌”产品?而工商部门所说的严厉处罚究竟是什么样的处罚,会不会罚得问题企业倾家荡产?

  自三聚氰胺事件后,国产乳业屡次曝出问题,事实已证明靠企业的道德自觉、行业协会的自律自省,已不足以改变乳企的劣行。更需要工商部门等加强监管。不断出现的乳制品等“质量门”事件,表明监管还存在着空白。

  还有某食品的生产者说自己及其家人从来不吃自己生产的食品,而且这不是个别现象,黑心食品的制造商们是一个多么逐利而又短视的群体,而每个对此沉默的旁观者也都是有罪的,会因此付出代价,或者说正在付出代价。整个群体需要反思。

  行业需要正视自己的错误,部门不能忽视自己的职责,如果部分食品企业坚持站在狭隘的行业利益立场上越走越远,在食品安全问题上与人民利益背道而驰,必将陷入人人唾弃的囚徒困境。(成都 彭燕翔)

热词:

  • 食品安全问题
  • 南山奶粉
  • 黑榜
  • 质量门
  • 双桂
  • 食品企业
  • 婴幼儿乳粉质量报告
  • 三聚氰胺
  • 致癌性
  • 菌落总数