央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湿热天惹祸,发烧患儿大增

发布时间:2012年08月01日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月31日,在妇儿医院输液大厅内,等待给孩子输液的家长排起了长队。 董海蕊 摄

  本报7月31日讯(记者 董海蕊) 由于连日的高温湿热天气,出现发烧症状的患儿大幅增加。7月31日,记者从妇儿医院了解到,急诊室一天接诊的发烧患儿超过230例,比三天前的接诊量多五六十人。专家介绍,这一现象是近期湿热的天气环境引起的,此外还有少数则是吹空调吹着凉了。
 7月31日,在青岛市妇儿医院急诊室外的候诊区坐满了等待就诊的家长和患儿,不少患儿的额头上还贴着淡蓝色的退热贴。而在儿童输液大厅内,已经坐满了输液的患儿,不少家长因为没有找到空座位,不得不站在大厅外的走廊上,一手抱着孩子一手举着输液袋。而在输液大厅的配药窗口处,等待给孩子配药的家长排起了长长的队伍。“等着输液呢,昨天孩子发烧到了39度,医生说要输液治疗。”在急诊室外的候诊区,家住沧口的黄先生看着4岁的孙女妞妞说。7月30日早上妞妞突然发起了高烧,黄先生赶紧带她到儿童医院就诊,医生检查为疱疹性咽峡炎,需要输液治疗。
 “发烧的孩子太多了,我们一天8小时,几乎一分钟也不能休息。”妇儿医院急诊科主任徐静介绍,因为近期天气湿热,病毒比较活跃,患有疱疹性咽峡炎的患儿数量一直居高不下,急诊科白天接诊的患儿数就能超过230多例,而三天前每天接诊量约为180例。市立医院东院儿科主任金心介绍,现在每天接诊的发烧患儿超过200人,其中还有不少外地来的小游客。
 专家提醒,疱疹性咽峡炎属于自限性疾病,一般在7天内可痊愈,家长不需惊慌,另外,家长可让孩子在夏季多饮白开水,多吃新鲜的水果、蔬菜,饮食宜清淡,不要过多食用膨化食品、巧克力、油炸食物等上火的食品,在孩子生病期间更应多补充水分。“带孩子来旅游的家长要注意让孩子休息好,避免旅途劳累、天气炎热引起孩子生病。”金心介绍,回住处后要避免让孩子长时间吹空调。

热词:

  • 患儿
  • 发烧
  • 疱疹性咽峡炎
  • 接诊
  • 妇儿医院
  • 金心
  • 治疗
  • 急诊科
  • 配药
  • 就诊