央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通运输部:中国智能交通发展战略注重以人为本

发布时间:2012年07月31日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李红):随着全球城市化进程的加快,交通问题已经成为困扰许多大中城市发展的主要难题。由中国交通运输部主办的第三届智能运输大会31日在北京开幕,中国交通运输部在大会上发布了《交通运输行业智能交通发展战略(2012-2020年)》,为未来中国智能交通的发展指明了方向。

  中国交通运输部科技司副司长洪晓枫在第三届智能运输大会开幕式上表示,到2020年,中国智能交通发展的总体目标是:基本形成适应现代交通运输业发展要求的智能交通体系,实现跨区域、大规模的智能交通集成应用和协同运行,提供便利的出行服务和高效的物流服务,为本世纪中叶实现交通运输现代化打下坚实基础。

  洪晓枫强调,中国将按照“以人为本、服务民生”等原则进一步推进智能交通发展,未来中国智能交通的发展将更注重为公众出行和现代物流服务以及安全发展等。

  洪晓枫称:“智能交通要在支撑交通运输管理的同时,更加注重为公众出行和现代物流提供高质量的信息服务;要更加注重为公共交通和慢行交通出行服务;要更加注重安全发展和绿色发展;更加注重规模应用,区域应用,注重资源共享、业务协同以及综合效益的提升;立足我国国情,积极推进具有自主知识产权的智能交通技术和产品的研发和集成应用;智能交通要由技术引领发展的阶段,转变为依靠市场和社会资源,技术、应用和资本共同引领的发展模式。”

  起步于上世纪九十年代中期的中国智能交通,已经在开展集成服务和规模化应用示范、水上安全监管信息化建设等方面取得重要进展,城市居民越来越多的感受到智能交通技术和产品带来的安全、舒适的服务。物联网、云计算等新一代信息技术在交通运输领域的研发和应用,必将为百姓生活带来更多便利。

  但是中国的智能交通同样也存在应用的整体效益尚未体现、服务效能尚不满足需求、可持续发展机制存在问题、技术和标准化滞后等一系列问题。洪晓枫说,智能交通下一步发展的重点任务将包括建立健全智能交通框架体系等内容。

  洪晓枫表示:“统筹规划,建立健全智能交通框架体系;突出重点,加快推动系统建设和规模应用,为公众提供便利的出行服务;自主创新,努力实现智能交通技术突破;应用导向,加快智能交通标准化建设;创新模式,着力推进智能交通产业化。”

热词:

  • 运输部
  • 智能交通技术
  • 智能运输
  • 发展要求
  • 交通问题
  • 集成
  • 现代物流
  • 水上安全
  • 交通出行
  • 推动系统