央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元如何绝处逢生:降低成员国债务的两种方案

发布时间:2012年07月31日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理财频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元兑美元已较去年8月的高位下跌逾15%,而且似乎无法打破长期下跌的趋势。市场看淡欧元的主因在于欧元区受债务问题困扰,加上基本经济因素疲弱,以及银行体系面临系统风险所致。欧元区17个成员国中,已超过半数遭下调评级,欧洲央行已将基准利率降至纪录低位,而个别国家离开欧元区的猜测又再在市场酝酿,欧元面对如此困境,如何能绝处逢生?

  欧洲央行及其它国际机构已投入大量资源以缓解债务问题对实体经济的影响,但收效甚微。除非市场恢复信心,否则欧元区经济将继续受流动性紧缩、紧缩措施及商业衰退等负面因素影响,即使进一步减息、实施长期再融资操作(LTRO)等措施亦可能无济于事。

  俗语云“否极泰来”。6月底的欧盟峰会提出新的远景和蓝图,为欧元区建立真正的经济、财政及货币联盟带来一线曙光。尽管目前已订下初步的草稿,但仍有主要问题需要解决,包括各国政府是否愿意放弃对银行业及财政独立性的控制权、欧洲稳定机制(ESM)规模是否足够承担重任、建立何种财政联盟等。

  虽然欧盟峰会取得缓慢进展,但主权债务危机正在快速深化,危机扩散到各国的风险亦不断增大。意大利等国家的局势暂时稳定,但西班牙情况仍在快速恶化。西班牙银行业目前已降低政府债券的持有量。除非能够说服外国投资者重新入市,否则西班牙政府将无法以合理的利率从市场上筹集资金。

  希腊方面,经济衰退较预期更为严重,意味着除了第二轮救助方案提供的1,300亿欧元资金外,希腊将需要更多的救助资金。随着选举结果公布,希腊脱离欧元区的风险已降低,但并未根除。一旦希腊最终未能符合欧元区“三套马车”的改革进程,欧盟最终将面临道德风险和避免危机传染之间的选择。

  由于希腊及西班牙的问题悬而未决,意大利方面将面临更大压力。若意大利无法从市场上获得融资,则将正式提出救援请求,最有可能的是首先要求欧洲金融稳定基金购买其债券。

  尽管庞大的主权债务是危机持续不散的根源所在,但该问题可透过采取多种政策解决。以下两种方案可以降低成员国债务占国内生产总值的比例,以及加强经济融合及促进欧元区经济增长为目标:

  其一是设立欧洲赎回基金(European Redemption Fund),将所有欧元区成员国的债务占国内生产总值的上限统一设定为60%,超过60%的债务将从负债国移到欧洲赎回基金,方案的优点是不会导致未来负债增加。这使欧洲赎回基金计划与“欧元区共同债券”有所不同,因为各国的借款规模将受到限制,将使德国宪法法院更容易接受该方案。

  另一项方案是鼓励成员国融入及完善欧洲单一市场。完善单一市场需要各国废除所有以国界划分市场的法规。与此同时,劳动力的自由流动将会加强,将允许员工在他们选择的欧洲国家工作。为完善单一市场,与单纯的财政规则融合相比,成员国需要让出更多主权。因此,该方案需要极长的时期才有可能实现。

  正如“罗马并非一日建成”之说,欧盟在建立经济及货币联盟方面仍需要完成大量工作,各成员国亦需要作出许多妥协,才能够建立起一个具有持久生命力的联盟。

  (以上内容仅代表作者个人观点,仅供参考,不构成任何投资建议。)

热词:

  • 赎回基金
  • 欧元兑美元
  • 债务危机
  • 主权
  • 国内生产总值
  • 欧洲央行
  • 债务问题
  • 货币联盟
  • 市场
  • 方案