央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:真正的体育与领奖台高低无关

发布时间:2012年07月31日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报评论员李明7月30日凌晨,吴景彪在参加伦敦奥运会男子举重56公斤级比赛冲金未果后,含泪鞠躬致歉。他表示:“有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人,对不起大家!”他以“这样的结果有愧于大家”开头的微博受到了诸多网友的关注。

  体育赛场是个人才辈出的舞台,实力固然是取胜的基础,临场发挥也非常重要。在这里,常胜将军少见,胜败是兵家常事。更何况,奥运赛场集中了世界顶尖好手,能站在这里就非常不容易,有的选手奋斗一生也没能登上领奖台,吴景彪摘得银牌后,为什么说了那些多对不起呢?

  一场比赛结束,教练、领队忘不了说的一句话就是“我们出色地完成了任务”或者“任务没完成,心情很沉重”。所谓“任务”,可以简称“夺牌计划”,哪个项目有实力夺魁,哪个项目可以放手一搏,哪个项目纯属陪太子读书,大赛没开始,就已经有了精确的计算。衡量一下自己处于什么位置,本身没有错,但把衡量的结果变成指定的工作,必须承担的责任,运动员所承受的压力就可想而知了。

  长期以来,国人一直有着浓厚的“第一”情结。在历经百年孱弱后,国人特别需要一些东西来振奋民族精神,展现国家力量,体育赛场上的一块金牌能极大满足人们的民族自尊心和自豪感。人们计较的与其说是金牌,不如说是作为中国人的尊严。其后,这个“第一”情结就变得有些复杂了。有的优势项目长期独步天下,披金戴银成了一种思维定式,面对风云变幻的赛场,人们却抱定“只能第一,不能第二”。运动员获胜归来,各种奖励纷至沓来。金牌、银牌,一字之差,奖励有可能天壤之别,只有金牌获得者才能风风光光,说话底气足、腰板硬。赢者通吃的现状,让有些人的“第一”情结越来越重。

  其实,体育比赛很单纯,不能说它和国力无关,但也不能一味将它和国家民族绑在一起。奥运会传递的是和平与友谊,倡导的是重在参与,冠军可以钦佩,拿到银牌铜牌也是英雄。

  让人深思的是,虽然征战奥运捷报频传,但我们能称得上是体育强国吗?4年前,我们的金牌数量就已经超过美国,但能说我们在体育方面的实力超过美国了吗?

  吴景彪应该反思失利的原因,总结教训以图再战,但道歉大可不必。自行车名将黄金宝在伦敦奥运会公路赛中只获得了第37名,而新华社体育部官方微博播发的关于他人物故事的微博已有近5000条的转发和评论。因为人们渐渐明白,成绩并非衡量和评价运动员表现和价值的唯一标准。真正的体育是一种拼搏的精神,这种精神的代表是努力奋斗。真正的体育是体育事业的整体繁荣,是群众的广泛参与。这些都和领奖台的高低无关。

热词:

  • 第一
  • 领奖台
  • 体育赛场
  • 任务
  • 体育强国
  • 体育事业
  • 运动员
  • 银牌
  • 微博
  • 奥运会