央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德意领导人表示将尽力捍卫欧元区

发布时间:2012年07月31日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国与意大利政府日前发表声明,德国总理默克尔和意大利总理蒙蒂承诺,会尽一切能力捍卫陷入债务的欧元区度过危机。

  近日,欧元区形势吃紧,西班牙、意大利国债收益率飙升至历史高位,希腊退出欧元区风险增加,欧元对美元也一度跌破1∶1.21。

  采取一切措施捍卫欧元区

  据新华社消息,德国政府副发言人施特赖特尔日前说,默克尔与蒙蒂一致认为,必须尽可能快地落实6月底欧盟夏季峰会达成的协议。默克尔还邀请蒙蒂8月中下旬访问柏林,蒙蒂接受了邀请。

  另外,法国总统奥朗德与德国总理默克尔也于近日通电话后发表联合声明强调,法德决心采取一切措施捍卫欧元区。

  ECB将采取一切必要措施

  上周,在伦敦的一次投资者会议上,欧洲央行(ECB)行长德拉吉表示:“在我们的权限之内,欧洲央行已作好准备采取一切必要措施,以保住欧元。请相信我,这将是足够的。”投资者和专家猜测,欧洲央行将再次购买危机国家如西班牙和意大利的国债,以压制这些国债的极高利率。

  德拉吉的建议立即受到法国财长莫斯科维奇的称赞,后者称这是“非常积极”的表态。市场方面,欧元汇率已强烈上扬,欧洲股市盈利增加。

  9月生死攸关

  据“中央社”援引路透社的报道,过去几年来,欧洲勉强度过许多欧债危机的艰难时刻,但今年9月将是“生死攸关”的月份,因为到了那时,决策者已快用尽拯救共同货币欧元的选项。不论有没有危机,许多欧洲决策者都将在8月放暑假。他们返回工作岗位时,将有一些关键事件、决策和期限等着他们。

  一名欧元区高层决策者表示:“9月肯定会是艰难时期。”

  到了9月,德国法院将做出可能不批准新欧元区救助基金的判决;反救助的荷兰人将举行选举投票;希腊将设法重新协商其财政命脉;各国将决定纳税人是否承担国家贷款给雅典当局的巨额损失。

  除此之外,欧元区必须想出援助下两张摇摇欲坠骨牌的办法,也就是西班牙和意大利,或者拟定如果其中一张或两张骨牌都倒下的因应措施。

  一名欧元区外交官上周表示:“我处理欧盟议题将近20年,从不曾经历过像我们现在所处的情况。这真的是非常、非常艰难的困境,几乎没把握我们能找到摆脱困境的适当方法。”

  过半数德人称脱欧元较佳

  据“中央社”援引法新社的报道,德国一项民意调查显示,过半数德国人认为,德国脱离欧元区会比较好。与此同时,经济部长则重申对希腊能否留在欧元区的质疑。

  德国《周日画报》委托民调机构Emnid所做的民调显示,受访德国民众51%认为,如果欧洲第一大经济体德国在欧元区17国之外,则状况会较佳。29%认为状况会较差。

  这项民调也显示,71%德国人认为,如果希腊无法履行紧缩承诺,就该离开欧元区。

  经济部长勒斯勒尔告诉《周日画报》,对“希腊能否履行改革承诺,有相当的怀疑”。

  勒斯勒尔是总理默克尔执政联盟中小党自由民主党领导人,对希腊不时发出质疑。

  国际稽核人员目前在希腊评估政府的改革进展,稽核报告将决定希腊能否取得救助方案下笔315亿欧元(388亿美元)救助金。

热词:

  • 欧元区
  • Emnid
  • 领导人
  • 中央社
  • 默克尔
  • 周日画报
  • 德意
  • 蒙蒂
  • 欧洲央行
  • 投资者