央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前方到达,帕蒂卡站

发布时间:2012年07月31日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  细心的朋友们会发现,北京地铁四号线北大东门站多了一个新名字:帕蒂卡站。这是京港地铁公司与中国奥委会合作开展的“心灵之旅”奥运主题公益项目,24个奥运人物和故事将在地铁四号线24座车站一一展示。伦敦奥运会开幕了,地铁中的奥运故事好像把我们一下带回到了4年前。

  现如今走在北京的大街上已经鲜见“同一个世界,同一个梦想”、“北京欢迎你”等曾经红遍大江南北的奥运标语,2008年8月24日晚上闭幕式结束的那一刻,全中国尤其是北京人民骄傲地松了一口气:我们成功了!终于成功了!汇聚了世界的焦点,被国际奥委会主席罗格先生评价为“一届真正无与伦比的奥运会”的背后是全北京乃至全国人民万众一心不懈追求的结果。可能正是因为投入太多太多的精力,一口气松下来,奥运好像渐渐淡出了我们的视野。直到伦敦奥运会开幕式的临近,中国人心中的奥运火苗又一次被点燃了。

  看着地铁站里灯箱上的奥运人物,李先生对我说:“这个活动非常有意义,看到五环标志感觉一下回到了北京奥运会。为了办好奥运,每个人都努力过,奉献过。”李先生的家就在北京,对奥运会有着深刻体会的他十分感慨地对我说,“从开始申办到成功闭幕,这个过程绝不是一朝一夕。奥运会对于北京人的影响已经深入骨髓,你问我就算不是作为东道主我们还会关心奥运吗?当然会!毕竟我们经历过,知道要办好一届奥运会有多么不容易。”没错,在北京奥运会举办之前,我们国人关注更多的是运动场上的事情,谁拿金牌、谁破纪录等等诸如此类。可现在不同了,本届奥运会我们作为“过来人”会更多地去关注场外的故事,也许在这其中能够发现四年前自己的影子。

  本次“心灵之旅”活动中所选择的奥运人物并不全为奥运冠军,比如第一位同时参加奥运会和残奥会的波兰乒乓球运动员帕蒂卡、在马拉松比赛中意外受伤仍坚持完成比赛的坦桑尼亚运动员阿赫瓦里等等。他们虽然不是冠军,却都向我们展现了顽强拼搏的奥运精神。伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,“心灵之旅”活动恰好与这个口号不谋而合。“北京奥运会我是在电视上收看的,真的是一届伟大的奥运会!看完奥运会开幕式,我马上就想来看看真实的北京,真实的中国。北京奥运会结束已经4年了,依然在这里能够看到奥运元素,我想这就是奥运对于一个城市的影响吧,”来自美国的游客哈里斯先生在地铁站里告诉我,“北京和伦敦这两个伟大的城市虽然距离很远,可是因为奥运会彼此之间能够相互祝福,这就是奥林匹克!”

  是啊,这就是奥林匹克!永远不会离开我们太远。

  作者:王静 张博文

热词:

  • 心灵之旅
  • 过来人
  • 北京奥运会
  • 金牌
  • 奥运冠军
  • 2008年
  • 同一个梦想
  • 游客
  • 东道主
  • 意外受伤