央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】奥运反兴奋剂“数”来报

发布时间:2012年07月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历届奥运会,都是兴奋剂的高发年,在利益趋使下个别运动队和个别人铤而走险,使用违禁药物。

  因此反兴奋剂的形势很严峻,反兴奋剂的工作也非常令人关注。据伦敦奥组委介绍,由世界反兴奋剂机构(WADA)认证的反兴奋剂实验室,将在奥运会、残奥会期间承担兴奋剂检测工作,检测数量将创历史新高。

  6250伦敦奥运会反兴奋剂实验室将要完成6250份尿样和血样的检测。这意味着每两名运动员当中就有一人会被检测,而且是所有奖牌获得者都要被检测,这个数据也说明将超过以往任何一届奥运会和残奥会兴奋剂数量的总和。

  4400 实验室位于英格兰东南部,面积达到4400平方米。

  1000 1000名奥组委工作人员协助反兴奋剂程序的工作。

  400 奥运期间,每天将对多达400份尿样和血样进行检测,以检查其中是否包含国际奥委会明令禁止的违禁成分。

  150整个的检测工作是由独立的机构伦敦国王学院药物控制中心的教授考恩来领导150名反兴奋剂的科学家进行检测,并且还要由世界各地的相关科学家提供支持。

  240 一份尿样可以在抵达实验室24小时之内检测超过240种的违禁药物。

  107世界反兴奋剂机构公布了一项数据,截止到6月19日的半年内,已有至少107名运动员被查出使用了兴奋剂,并已经受到了处罚。

  24 奥运会期间实验室将会一天24小时,一周七天,也就是说在奥运会期间是任何一个小时都不间断地在进行检测。

  19国际奥委会7月28日宣布,阿尔巴尼亚举重选手普拉库因为药检未过关,已被逐出奥运会。今年只有19岁的普拉库是男子举重77公斤级选手。据国际奥委会透露,他是在7月23日进行的奥运会例行药检中被查出司坦唑醇含量超标的。司坦唑醇属类固醇兴奋剂,这类药物可增加肌肉力量并减轻疲劳感,可加快训练后的恢复。此外,国际奥委会说,土耳其代表团主动开除了两名举重选手。在来伦敦之前进行的一次药检中,他们的结果为阳性。

  8专家也指出说,参加奥运会的选手的兴奋剂尿样或者是血样将在实验室集中存放八年,其中在这一个时间,专家们将进行各种化验,能够判断出选手们是否服用了现有手段查不出来的违禁药物。

热词:

  • 兴奋剂检测
  • 选手
  • 实验室
  • 司坦唑醇
  • 违禁药物
  • 尿样
  • 举重
  • 药检
  • 血样
  • 科学家