央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赤天化净利增两成 二甲醚项目将再审议

发布时间:2012年07月31日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 邹宁

  赤天化(600227)7月31日发布的半年报显示,今年上半年,由于尿素价格走强,公司实现营收11.25亿元,同比增长22.59%,实现净利润5508.14万元,同比增长23.69%。对于投资者关注的转让天福化工股权一事,赤天化董秘杨呈祥表示,公司将在8月3日股东大会再次审议该项目。

  受益尿素价格走高

  今年1-6月,全国尿素市场走势强劲,产销两旺,价格大幅上扬,创出2009年以来的最高纪录。但由于赤天化有效生产时间仅有157天,产能未能有效发挥。为此,公司一方面积极加强协调,力争相对稳定的天然气供应;另一方面,公司抓住难得的市场机遇,将淡储尿素产品以高于其他尿素品牌的价格进行销售,从而取得了较好的收益。

  公司相关负责人分析指出,盈利能力高于同行的主要原因有:其一,公司生产的“赤”牌尿素,其产品品牌和信誉价值得到市场和广大消费者的认可,其定价也略高;其二,公司用于生产尿素产品的设备,是大部分于上个世纪70年代从国外引进的先进设备,已全额提足折旧使得生产成本较同行业低,且生产设备在目前仍处于国际先进水平,因此其生产效率也较高。

  行业统计数据显示,在尿素上市公司当中,赤天化2012年上半年度的毛利率为32.47%,同比增加了2.90个百分点。

  转让天福化工再次审议

  为了应对尿素原材料天然气价格上涨及供应不足,充分利用贵州当地煤资源丰富优势,赤天化分别在2005年和2007年通过天福化工和金赤化工两个平台,进军煤化工。但如今,先期投入的天福化工试生产仍处于断续状态,而后期投入的金赤化工试生产顺利。为改善财务结构,集中有效资源,赤天化拟转让天福化工股权,以转让所得现金和未来配股募集资金全力支持金赤化工目前和未来发展,以尽快使金赤化工产生更大的效益。资料显示,天福化工是公司投资26亿元,年产30万吨合成氨、15万吨二甲醚煤化工项目。

  为此,公司董事会曾审议通过了《关于公司转让所持贵州天福化工有限责任公司51%股份的议案》。但在今年6月25日的股东大会上,该项议案在大股东回避投票的情况下被公司的中小股东提出反对而未获通过。杨呈祥透露,8月3日的股东大会将第二次审议该转让事宜。

  有分析人士指出,在2006、2007年的高油价时代,各地大量兴建了大量二甲醚产能,2007年是整个二甲醚的顶峰,近几年整个行业处于严重的过剩状态。大量的二甲醚并没能如生产者预期一样进入汽油的替代性产品的行列。

  对于投资者近段时间来对转让天福化工股权等方面的质疑和不理解,杨呈祥表示,如果公司不根据变化及时调整,带来的问题会更多,损失会更大。

热词:

  • 赤天化
  • 二甲醚
  • 高油价时代
  • 天福
  • 审议通过
  • 有效生产时间
  • 股东大会
  • 尿素产品
  • 产能
  • 投资者