央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BBC主持人质疑叶诗文神奇速度 引各方争议

发布时间:2012年07月30日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

BBC主持人克莱尔(小图)质疑叶诗文成绩,遭致媒体和网友的批评

  16岁,以不可思议的方式完成大逆转,最后50米冲刺快于同项目男子冠军罗切特,个人最好成绩提高5秒,创造高科技泳衣被禁后首项长池女子世界纪录,横扫亚运会、世锦赛和奥运会,成为中国泳史最年轻大满贯....在赛后采访中,叶诗文兴奋而洒脱,并把这一切都归功于近几年训练的刻苦和持之以恒,但BBC主持人克莱尔-波丁却一脸狐疑地认为叶诗文“问题重重”,结果她的行为遭致媒体和网友的批评。

  28日,当克莱尔在现场目睹叶诗文以4分28秒43的新世界纪录加冕奥运冠军后,她先是稍稍一楞,随后立即转向BBC评论嘉宾、前英国游泳名将马克-福斯特发问:“马克,一名游泳选手的速度突然比往常快出许多,这得涌现出多少疑问啊?”(How many questions will there be, Mark, about somebody who can suddenly swim so much faster than she has ever swum before?)马克显然听出了克莱尔的弦外之音,但他坚定地维护了叶诗文的声誉:“要知道她现在才16岁,当你年轻气盛的时候,你是会做出一些惊天动地的事儿来……这一切都是有可能发生的。”

  克莱尔的此次发问随后在Twitter上引发讨论狂潮,一些观众力挺克莱尔,称其“有胆识暗示叶作弊的可能”,实属难得;但另有一批观众则怒斥克莱尔贬低中国游泳选手所取得的卓越成就,甚至有部分人呼吁克莱尔应因此而辞职。

  由于网上的不满愈演愈烈,BBC在重压之下不得不作出官方声明,称:“中国选手比起个人最好成绩突然提高了5秒并打破了世界纪录,克莱尔作为主持人,向嘉宾(马克-福斯特)发问选手是如何做到的,是她的职责。这里面毫无服药的暗示。”

  无独有偶,由于叶诗文最后50米自由泳仅用28秒93,超过此前夺得男子400米混合泳冠军的罗切特的29秒10,许多美国记者对此难以置信,部分美国游泳业内人士也开始对此发起质疑。叶诗文的疯狂之举甚至在美国游泳队内引起激烈讨论。罗切特说:“我们一直在谈论这事儿,这太让人印象深刻了,而且她还是个女选手。她速度太快了,要是和我比,说不定她能赢!”美国男队游泳教练则说:“游得太棒了!这种事当然会引起别人的注意,你们可以去做做调查,我觉得这应该是女子游泳史上速度最快的冲刺了。”

  由于质疑声此起彼伏,美国《游泳杂志》网站发表了一篇言辞激烈的评论员文章,对西方国家的偏见进行猛烈抨击:“就知道这一切(质疑)会发生,唯一的问题就是发生的时间和力度。在中国小将叶诗文在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中打破世界记录后仅仅几分钟,各种质疑就全向她砸过来。你知道他们那一套,‘她一定是服药了’。这真是耻辱至极!”

  南方网编辑:丁子江

热词:

  • 叶诗文
  • 克莱尔
  • BBC
  • Twitter
  • 个人混合泳
  • 主持人
  • 小将
  • 最好成绩
  • 服药
  • 游泳杂志