央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁电器:“模范成长股”与“失落的三年”

发布时间:2012年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏宁电器曾是A股成长股的代表,人们常习惯性地用“苏宁电器”来类比某个具备高成长潜力的公司。

  的确,自2004年7月上市至2007年末,短短四年不到的时间里,公司最大涨幅达到惊人的30倍以上。这期间,公司年均增长率超过八成,总股本由最初的9316万股,大幅扩张15.5倍至2007年8月的14.42亿股,并在2005、2006连续两年实施了“10转8”、“10转10”的分配方案。

  即使在金融海啸袭来的2008年,公司仍运行在高增长、高分配的双高模式下。然而在经济触底复苏的2009年,公司却步入了由于高速扩张不利、电商冲击加剧而引发的“失落的三年”,不仅业绩增速跌落至年均增长三成的中速通道,高送转的传统也在这三年成为追忆。数据显示,2009年~2011年,公司资产负债率不断提升,由58.35%攀升至61.47%,而反映公司偿债能力的两项指标流动比率和速动比率却逐年走低。由此可见,公司正面临着越来越沉重的债务压力。

  随着门店扩张的加快,在成本控制上,公司也开始显得力不从心,2009年至2011年,公司三项费用增长率逐年递增,分别为11%、29.79%、43.57%。而代表公司周转能力的三项指标存货周转率、应收账款周转率、总资产周转率也在这三年逐级下滑。

  颓势还在延续。今年4月27日,公司发布公告预计上半年净利润同比变动幅度在-10%~5%之间。7月14日,公司再度调低了业绩预告,将原来的预计修正为下降20%~30%。随后其股价连续下跌,截至本周五(7月27日),在短短两周的时间即跌去了25%,并丝毫没有止跌的迹象。

  《每日经济新闻》记者注意到,近期已有多家券商发布研报,调低了公司的业绩预测,广发证券对于2012年的EPS预测调低了两成。光大证券研究员唐佳睿则认为,目前公司实体店受宏观政策调控影响较大,预计全年同店增速在-10%左右,同时公司处于业务转型的阶段性阵痛期。短期公司经营复苏拐点未显现,中长期易购业务仍然需要一定培育时间,下调公司未来6个月目标价至7.85元。

  招商证券则指出,苏宁当期关注的焦点是其网购业务及门店转型,在行业下滑及易购砸费用、大力促销冲量的背景下,这两年公司的利润将难有增长。每日经济新闻

热词:

  • 苏宁电器
  • 成长股
  • 模范
  • 招商证券
  • 失落的三年
  • 2009年
  • 每日经济新闻
  • 存货周转率
  • 应收账款周转率
  • 2008年