央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家看好何姿接班郭晶晶 动作整体较粗需要打磨

发布时间:2012年07月29日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大运会女子跳水三米板决赛,由于没有队友吴敏霞的参赛,广东选手何姿轻松夺冠。虽然被誉为“郭晶晶接班人”,但何姿的终极舞台显然不是大运会,2012年的伦敦才是她职业生涯的首个战场。

  怀疑自己不适合当运动员

  不善言谈,没有过多的言语,手捧鲜花、胸挂金牌的何姿,赛后回答记者的提问多是简单的三言两语。即便被问及女孩子最喜欢的话题“护肤品”时,她的回答也很简约:“我保养皮肤与很多女孩子一样,就是平时抹抹面油,有时间就贴一些面膜纸。”作为深圳选手,何姿表示,虽然在深圳的时间很少,但这里是培养自己的地方,到国家队这么多年,深圳一直在背后支持着她。

  21岁的何姿第一次出现在国际赛场上,是2007年的游泳世锦赛,当时还夺得了女子一米板金牌。但谁都知道,一米板是非奥项目,三米板才是王道。在她前面,有“跳水皇后”郭晶晶和“千年老二”吴敏霞,何姿最多只能排第三。即便在上个月的上海世锦赛,郭晶晶退役后,何姿也未能夺得三米板金牌。人们记住何姿,更多的是因为她几次在正式比赛中莫名其妙地跳出“0”分,以及“郭晶晶接班人”的称号。只是这两样,都让何姿压力很大。

  “我这人比较害怕竞争,害怕失误,我怀疑自己的性格不适合当运动员。”何姿说。她甚至搬出了星座说,出生于1990年12月11日的何姿,属于射手座。“射手座是那种丢三落四、比较粗心、不受约束、做事虎头蛇尾的人,这个很像我。”

  专家看好她接班郭晶晶

  郭晶晶退役,意味着何姿的机会来了。

  广东省跳水队总教练吴国村认为,何姿的特点是个人能力强、起跳有力,起跳高度、动作技术和难度都达到很高水平。与郭晶晶比较,何姿的差距在于入水效果和完成动作的成功率不如前者,而这些都会随着比赛经验的积累逐渐得到改善。吴国村认为,何姿是国内众多跳板选手中能力和水平最接近郭晶晶的人,也是中国女子三米板项目最好的接班人。就连国家跳水队领队周继红都非常看好她:“何姿的确具备了取代郭晶晶王位的潜力,她的力量很强,跳难度动作毫不费力。”但周继红同时也指出何姿的缺点:“动作整体很粗,需要细细打磨,也需要时间和大赛经验的积累。”

  明年的伦敦奥运会,何姿毫无疑问将被寄予厚望。被这么多人看好,何姿却显得谨慎小心:“现在还不敢想伦敦奥运会,还有近一年时间,希望趁着这一年可以不断提高自己。”

热词:

  • 何姿
  • 面膜纸
  • 三米板
  • 动作技术
  • 大赛经验
  • 射手座
  • 总教练
  • 郭晶晶接班人
  • 护肤品
  • 国家队