央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭文珺创中国射击历史 女队奥运首位卫冕者诞生

发布时间:2012年07月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依靠最后一枪完美的10.8环,郭文珺实现逆转,后来居上夺取女子10米气手枪金牌,实现该项目奥运会两连冠。中国射击的奥运征战史上,此前只有杨凌在亚特兰大和悉尼拿到过男子10米移动靶的两连冠,女子选手从未有人实现过如此成就。如今郭文珺成功卫冕,开创中国女子射击队的先河。

  射击项目偶然性极大,一丝一毫的偏差,都可能对结果产生很大影响,中国射击自1984年奥运会以来,到北京奥运会时共夺取19枚金牌,从未有女选手实现过卫冕。08年北京奥运会,雅典奥运冠军杜丽承担首金重任,结果决赛发挥失常只获第五,卫冕失败。实际上除了杨凌曾经卫冕过男子10米移动靶项目,其余男子冠军也没有过两连冠的先例。北京奥运朱启南输掉男子10米气步枪决赛,伦敦奥运庞伟10米气手枪只列第四,都失去卫冕的机会。

  在五位北京奥运冠军中,郭文珺给人的感觉异常低调。四年前郭文珺首次参加奥运会就夺取金牌,当时决赛面对俄罗斯名将帕德琳娜的挑战,郭文珺沉着应战顶住压力,凭借最后几枪的完美表现,力挫强敌夺取冠军,成为陶璐娜后中国第二位气手枪奥运金牌得主。

  北京奥运后,郭文珺一度淡出,2010年9月在西安与省射击队的队友杜雷喜结连理,翌年11月8日有了自己的女儿。结婚生子后复出,因为产后恢复训练的时间有限,郭文珺今年的状态并不是很理想,几次世界杯比赛以及奥运测试赛的发挥,都不是很出色。出征伦敦前的模拟赛中,郭文珺最终获得第二,看来状态正在进一步恢复。

  来到伦敦后,没有太多人对郭文珺的卫冕有太多苛求,由于恢复时间尚短,郭文珺的状态肯定不在最佳,但这并不代表她不能笑到最后。资格赛时郭文珺的发挥就很出色,前三组打完遥遥领先,甚至有冲击资格赛奥运纪录的机会。尽管第四组稍有不足,但还是以第一的身份晋级决赛。

  冠军争夺战,郭文珺与雅典奥运冠军乌克兰的科斯特维奇与法国选手格贝维拉展开激战,三人你来我往交替领先,郭文珺虽然第一枪只有8环,但此后发挥越来越稳定,作为卫冕冠军体现出超人一筹的整体实力。

  科斯特维奇率先失误掉队,但年轻的格贝维拉直至最后一枪前,还有0.5环的优势。最后一枪定胜负,格贝维拉在压力下崩盘,郭文珺却打出10.8环的惊人成绩,实现大逆转夺冠。在一枪制胜的情况下命中10.8,这是怎样强大的心理素质,可郭文珺做到了。

  射击项目卫冕难度之大,业内人士人所共知,四年的时间变化很多,更何况是如此难以预测的项目。但郭文珺在压力面前不为所动,正如她赛后所说,决赛第一枪8环后她就已经彻底放松,越打越顺将胜负置之度外,最终收获金牌。

  连续两届夺冠,郭文珺成为中国射击女队的历史第一人,如今身为妈妈,心理更为稳定的她,无愧奥运冠军的荣誉,四年后的里约热内卢,郭文珺或许可以冲击三连冠霸业。

热词:

  • 郭文珺
  • 女队
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 首位
  • 俄罗斯名将
  • 气步枪
  • 卫冕冠军
  • 夺取冠军
  • 冠军争夺战