央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春少年 风采绚烂(图)

发布时间:2012年07月29日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张帆 见习记者 翟志鹏 摄影 姚文生 刘耀辉)昨天下午,天津礼堂中剧场内轻歌曼舞,欢歌笑语,到处洋溢着青春的气息,2012首届 “银杏杯”中国青少年宫文化艺术节在这里开幕。来自全国21个省、区、市的38家校外教育机构近千人参与本次艺术节,全国20家青少年宫代表团的孩子们表演了精彩纷呈的歌舞节目,充分展示了我国青少年的艺术特色与精神面貌。

  本届“银杏杯”艺术节由共青团中央宣传部、中国青少年宫协会联合2012天津国际少年儿童文化艺术节组委会共同举办。活动开展以来,全国各地青少年宫纷纷热情参与,并于“六一”期间开展了以“沐浴在党的阳光下”为主题的文艺演出,收到了良好的社会效果。艺术节期间,将举行开、闭幕式,优秀节目汇演,2012国际青少年艺术教育论坛暨全国青少年宫系统文化艺术教育工作交流会,少儿艺术团专场文艺演出等丰富多彩的活动,艺术节将持续到本月31日。

  昨天的演出现场,全国各省市青少年宫代表团的孩子们汇聚一堂,从北部的黑龙江大庆青少年科技文化活动中心到南部的广东深圳市少年宫,从东部的浙江杭州青少年活动中心到西部的陕西榆林市青少年宫,孩子们用一场场具有鲜明地方特色的节目表达对党和祖国的深厚感情。演出以河北廊坊市青少年宫的舞蹈《我要飞得更高》开场,舞蹈以风筝象征梦想,表现了孩子追逐梦想永不停步的信念;贵州凯里市民族青少年宫带来了舞蹈《洗衣乐》,小演员们身着少数民族服装,通过洗衣服这一日常场景再现了祥和、欢乐的少年生活;山西太原市少年宫的小朋友们表演了民间舞《山花花》,舞蹈的名称、配乐及蓝白相间的服饰无一不表达着鲜明的山西色彩;江苏南京市青少年宫的舞蹈《嬉春》则独具古典韵味,墨绿与粉红的色彩搭配把舞台变得春意盎然,生机勃勃。20个主题不同、色彩各异的节目令在场观众大饱眼福,犹如体验了一场全国风情之旅,他们毫不吝惜地把掌声、喝彩声送给了台上的小演员们。

  记者了解到,参加本次“银杏杯”艺术节的小演员们有很多已经是小学生、中学生,为了带来高质量的演出,他们从两三个月前就开始加班加点,利用课余时间抓紧排练。浙江宁波市青少年宫的节目配乐诗朗诵《爷爷的红领巾》是为配合“沐浴在党的阳光下”主题专门创作的。孩子们非常期待这次艺术节,近三个月来,他们以饱满的感情投入到排练中,想要把节目精彩地呈献给全国的小朋友们。本次艺术节也为各省市青少年宫代表团提供了一次展示、交流的机会。河南开封市青少年活动中心辅导老师刘园园对记者表示,昨天的20个节目整体质量都很高,是各代表团展示地方特色、青少年艺术教育成果的大好舞台。各省市的老师与孩子们也能借此机会广泛交流,促进彼此教学成果的进一步提升。

热词:

  • 青少年宫
  • 舞蹈
  • 青春
  • 银杏杯
  • 六一
  • 演员
  • 艺术教育
  • 排练
  • 山花花
  • 洗衣乐