央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德州专项检查防暑降温规定执行情况 不得降低劳动者工资

发布时间:2012年07月28日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:德州新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德州新闻网讯(德州晚报记者 马宝涛 通讯员 牟永来 齐佑民)随着气温持续上升,长时间室外作业会给劳动者健康造成影响。按照规定,日最高气温达到37℃以上至40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时。记者26日从市人社局获悉,为规范高温天气劳动保护工作,全市企业职工夏季防暑降温规定执行情况专项检查日前全面展开。

  此次专项检查的内容,包括企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织落实高温天气劳动保护规章制度,以及职工夏季防暑降温费发放等情况。检查的重点是建筑、环卫、交通运输、电力、冶金、邮政(速递)等户外露天高温作业单位,以及其他涉及高温、高湿作业的单位。根据安排,日前正处于企业自查阶段;8月份,市、县人社部门将组织力量对辖区内企业自查情况进行督导检查,对不执行文件规定的企业,依法按照《山东省高温天气劳动保护办法》等规定处理。

  据市人社局劳动关系科负责人介绍,按照规定,用人单位在下列高温天气期间,应当合理安排工作时间,减轻劳动强度,采取有效措施,保障劳动者身体健康和生命安全:日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作;日最高气温达到37℃以上至40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时,11时至16时应当暂停户外露天作业;日最高气温达到35℃以上至37℃以下,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班加点。用人单位不得强迫劳动者在高温天气期间工作,因高温停止工作、缩短工作时间,用人单位不得扣除或者降低劳动者工资。

  今年我市防暑降温费发放标准仍按室外作业和高温作业人员每人每月120元、非高温作业人员每人每月80元执行,各类用人单位应足额发放防暑降温费,提供足够的符合卫生标准的清凉饮料和含盐饮料,并提供必需的劳动保护设施和个人防护用品,严禁以其他方式代替防暑降温补助发放。企业还应结合各自工作实际,研究制定高温中暑应急救援预案,并加强日常演练。

热词:

  • 防暑降温费
  • 用人单位
  • 劳动者工资
  • 日最高气温
  • 执行文件
  • 露天作业
  • 执行情况
  • 规定
  • 专项检查
  • 高温作业人员